已经到了深冬,天早早地暗了下去,我走在回家的路上,迎面吹来的风将小脸冻得发红。换做平日,早已冻得瑟瑟发抖了,可今日却有所不同,一股暖流来断地从胸口涌向全身,化解着阵阵凉意,而脑海中不断涌现的却是刚刚看过的《暖春》中,一幅幅感人泪下的场面。
《暖春》是一部感恩类型的影片,讲述的是父母双亡,奶奶去世的小花承受不住收养人家的百般虐待,逃出上河村,被芍药村宝柱爹收养的故事,宝柱爹的儿媳妇香草多年未生育儿女,见宝柱爹背回了小花更是怒火中烧,五次三番想送送小花,但最终都没有得逞,于是对小花百般刁难,但小花却以自己善良的心渐渐打动了宝柱夫妇。在影片末尾,原本破旧的土坯房焕然一新,家里人人脸上都挂着温暖的笑容,小花更是成为了全家的骄傲,考上大学后成为了一名乡村教师,虽然结尾时的天气是寒冬腊月,但隔着屏幕也能感到那种如春的温暖。
小花的宽容在影片中处处都有体现,而最打动我的一幕便是香草的脚烫起泡后,小花的手流了不少血,村长的媳妇在给小花上药时问小花:“你不恨婶娘吗?”看到这一幕,我的脑海里不由得浮现起香草百般刁难小花的情景。“恨”,“恨”,我一边嘀咕着,一边把视线投向了屏幕。小花沉默了一会儿,只是轻轻地说了一句:“婶娘是好人”。看到此处,我顿时为自己方才的想法深感愧疚,同时也被小花善良的心所深深打动。
观完《暖春》这部影片,感触良多,在小花身上我学到一种以德报怨的宽容,看到了一颗善良高尚的心,她对于疼爱自己的爷爷孝顺到了极点,这使我不由得扪心自问,我在生活中尽到孝顺了吗?回想起影片中小花的种种表现,再与自己平日对待父母的态度相比,顿感自惭形愧,同时我也暗暗下定决心,在今后的生活中要力所能及的关爱父母,让屏幕上的《暖春》真正温暖人间。