《我不是教你诈》读后感
刘墉一直是我很喜爱的作家之一。有人说刘墉的文字过于教会人“明哲保身”,但我觉得,在他的文字里,有着一种真实,体现了其敏锐的洞察力和深刻的哲学思想。《我不是教你诈》亦不例外,更是把人性的弱点和人生的艰难表现得淋漓尽致!
书中讲述的我们日常生活中所不注意的平常故事,从单表面看,都是令人挫折的故事,或透漏了一些人间的诈术,显现出人性的贪婪、自私与温情。但仔细想想,几乎每个故事中的角色,都可能是身边的人或我们自己。
这本书告诉我们,在这个世界上没有永远的敌人,也没有永远的朋友,在做任何事情之前,先做好自己。这个世界上,很难说有永久的朋友,和永久的敌人。当原来的“互利”变成“互害”,在利益上有了冲突,则原来的朋友可以变成敌人。当原来的“敌对”,变成“共荣”在利益上可以结合,则原先的敌人可以成为朋友。
你在批评任何人之前,都应该想想,是他这个“人”与你对立,还是因为他今天的职位和立场,使他不得不与你对立。进一步想,如果有一天,他卸下这个工作,是不是问题就解决了。这就是所谓的“对事不对人”!要知道,每个人都有良知,每个人都有眼睛会看、耳朵会听。一个人似乎没有良知,也似乎不看不听,很可能不是“他”的原因,而是因为他处的“位置”。一个成熟的人一定要知道——在看别人立场的时候不可忽略那个“人”。绝对不要用立场否定“人”,或否定“人性”。
刘墉的有些文字的确是露骨的、直白,但是他在讲故事的时候,已经尽量去触碰你所不知道的黑暗,但是又为了你不失去信心,他会把道理讲的委婉一些,但却绝对是真实的!
作者在结尾时说了其著作这本书的目的“我不是教你诈,是教你认清人性,不可因为他们的好,忘了他们的坏;不要因为他们的恶,忘了他们的善。”