《我不是教你诈》读后感
一看,这题目有点口语化,滑稽之味,自然就吸引了不少读者的眼球,免不了有闲暇之时去窥视一翻,以平息其中之奇心矣!!
刘墉,这本《我不是教你诈》是他处世哲学三步曲之一,对于即将或已步入社会的人们来说,很有实用价值,书中采用生活事件为引子,让读者沉思之后,道出其中的处世原则,而后再呼唤读者,引以为鉴,让乱跑的“人性车子”,走上正轨,让你从容地看待问题和处理事情,实属一本很实用的社会公共关系学读物。
上面是总体上对其书给予的评价,然而看过之后,必定每一个人的想法和侧重点不同,我认为有一种思想是其灵魂,其曰:看事不惊奇,把话藏心里,背后莫及他,处事顶呱呱!其实,这道理很多人都明白,但很多人又不明白。为什么呢?因为明白,只是知道其表面现象,犹如字典里说文解字一般,缺乏深刻理解;而所谓不明白,就是在日常生活中这些道理常被忽视,尤其是是遇到挫折面前,这些处世原则更是被那波动起伏的感情打入偏辟的冷宫之中,永久不得翻身,这就是古人所说的,听其面而不知用也。
那么,如果让这些事理像铁钉一样,牢牢地掐住于心版之上呢?那就得有一些很似鲜明的例子来当铁槌,例子越多,越生动、具体,那铁槌就举提越高,那铁钉在心灵的地板上就陷得越深,为你以后的处世方法也就影响越大,从而真正的达到明白。刘墉的《我不是教你诈》,正是起了铁槌的作用,这也是它的魅力所在矣!
读完此书,再看此人,相信很多人都会这样想,刘墉,闻之斯书,如斯人也,看斯之人,何止作家!