《我不是教你诈》读后感
《我不是教你诈》这本书是我拿到手后阅读的第一本书。因为仅仅是书名就很直白,觉得单从书名理解它会教会我这个初出校门的人很多处事的道理,也的确这样。虽然单表面看,都是令人挫折的故事,或透漏了一些人间的诈术,显现出人性的贪婪、自私与温情。起初让我对今后的生活产生了恐惧,担心书中所写的身处困难的角色那天就成了我。但是看到每次“危机”的时候都有一个解决方案,让我坚信“车到山前必有路,船到桥头自然直”这句古话,当然,每次突发事件的应对都得有“智”。总归这本书背面所要探讨的,都是人与人的相处之道。书中的每个故事都现实,其解决方法也很实用。这对于即将步入市场职员这个工作岗位的我非常重要。这本书给了我许多智慧,它让我明白圆润、坚强、成熟是立足于这个社会的根本,冷静的面对社会的各种怪相。作者在结尾时说了其著作这本书的目的“我不是教你诈,是教你认清人性,不可因为他们的好,忘了他们的坏;不要因为他们的恶,忘了他们的善。”看后我总结着几点体会:
1、害人之心不可有很容易做到,关键是“防人之心不可无”比较难做到,具体说应该是时时刻刻的警惕着比较难,在某些地方碰到了某些人遇到了某些事,真的是多考虑一步就会让你受益匪浅。
2、人都是利己的,分析别人的行为时,要以这个为前提,自己做事也要以这个为前提,否则你将为世人淘汰或者白眼观看,当然,我并不是说不做好事,做好事可以满足人的慈善的本质,也算是利己的。
3、想让自己成功,就必须得了解人性,得懂得怎么做人,得为别人着想。 这些就是读完这本书的简单心得,拿出来与大家交流交流...