《我不是教你诈》读后感
从年前到现在我一直都在看我不是教你诈这本书,但至今还没有看完,有些问题或者是事件描述的很清楚,结合自身,从中受益匪浅。
刚开始的时候看到里面有一些小故事或者是一些小事情,阅读的时候很有趣,不知不觉从中感觉到处理事情的微妙之处,一些说话的技巧和做事技巧。一层层的分析,教我们怎样去认清某些现实。
综合来看它是一本深刻而又不脱离现实的文字,很有阅读的价值,虽然文字不是很奢华,而很含蓄的讲述着道理,很直白的去表达自己的看法,但却不失道理,是很真实的!阅读的时候会看到自己的一些影子,根据每件事情的情节设想身临其境的去考虑自己如何去做,然后去看他的一些分析内容,会使一些疑问得到满意的答案,结合自己能够看到自身的不足之处,应如何去改正。阅读的时候给人很多启迪,很有励志的文字,并不像其他的作品一样给你铺好路,让你按照他的思想去做,去做一些大家都已经体会过的事情。它主要讲述在每个人的人生路上绊脚石的作用,不告诉你会在哪些时间或地点出现,而是让你去用心体会和尝试。在我们看来,只有受过伤或者自己体会到痛苦的时候才能发现人生是需要我们去珍惜的,结合实际生活去体会他所讲述的每一颗绊脚石的作用。
他用自己人生不同的经历告知我们有些事情不要用“眼睛”去看,而是用“心”去体验。也教我们怎样去认清这个现实,认清别人的诈。用他的有的原话:我不是教你诈,而是教你看清世事;是教你更技巧的掌握一些处世原则;是教你保护自己,且在风雨狂澜中,做个中流砥柱。