《童年在人间》读后感
阿廖莎彻底和继父闹翻了,他又搬回了外祖父家,外祖父更加的瘦了,也更吝啬了,无论什么东西都和外祖母分的很清楚,阿廖莎从此也走上了自力更生的道路。
因为外祖父的吝啬,阿廖莎每到节假日就去捡垃圾,他捡骨头、破布、碎纸,然后再把这些卖掉,把得到的钱交给外祖母,因此得到了外祖母的赞赏。虽说阿廖莎的成绩很好,但他还是放弃了上学,因为学校的同学们都嫌弃他,并且外祖母也生病了,为了挣到更多的钱,阿廖莎过上了街头流浪的生活。
继父被单位开除了,母亲和小弟弟又搬回了外祖父的住处,母亲又瘦又虚弱,小弟弟也是皮包骨头,为了照顾母亲和小弟弟,阿廖莎成了保姆。母亲的病很严重,整天的不说话,外祖父依然很小气,连饭都不给母亲和小弟弟吃饱,阿廖莎感到很难过。母亲还是死了,阿廖莎很伤心,外祖母也很伤心。母亲去世没几天,阿廖莎就被小气的外祖父赶出了家门,从此阿廖莎开始了在人间的生活。
到这里,这本书《童年在人间》完全结束了,我的心也很沉重。阿廖莎和我一样大的孩子,从小到大受了多少折磨和苦难,父亲、母亲的相继离去,给他造成了多么大的伤害,我们从小就不愁吃喝,并且玩具多的要命,爸爸、妈妈对我爱护有加,过的简直就是衣来伸手,饭来张口的生活。我无法体会到阿廖莎的生活,不知道在寒冬中捡垃圾的滋味;不知道鞭子抽在身上痛楚;不知道饿肚子的感觉。我们生长在蜜罐中,却不知道去感恩我们的亲人,认为他(她)们为我们做的一切都是应该的,我们是多么的无知啊。阿廖莎的精神也值得我去学习,我要学习他坚持不懈、尊老爱幼、不畏艰难、勇往直前的精神。