同样的职业,同样在这适者生存的环境中,两种不同的选择也获取了他人两种不同的态度。
烈日,高温,人群,还有那快要窒息的城市,这便是我们期待已久的暑假。尽管换进很不给力,但我还是义无返顾的和老姐在暑假的第一天邂逅了这城市的几条商业街,准备进行一次购物的扫荡!
还没逛几家店,之间在我们视线的正前方,一个衣着破旧,凌乱,身形骨瘦如柴的不速之客向我们匆匆走来。一看他这架势,毋庸置疑——是一个乞讨者。这场景在如今的社会上可以说是习以为常了。所以我们的第一反应就是三十六计走为上策,避而远之准没错!可没想到的是,这看似面黄肌瘦,体弱多病的老人,其速度和瞄人的眼里可一点也不逊色。立马伸出左手将我俩拦住,一边晃荡着那在左手乞讨的碗,一边嘴里不停的絮叨着一些令人厌烦的言语,让我们寸步难行。
我心想也罢,与其让他这般纠缠,是我们陷入窘境,不如就施舍给他一点钱,就当做好事呗!同时也在这老人松懈的空间,老姐立刻拽着我的手从他身旁溜走了。
穿过一条街后,我显然对老姐的行为有些不解,“给他点钱不就行了,干嘛要在这大热天跑那么累呀!”而在老姐眼中,我的这句话也显然有点幼稚,太过天真。她包袱经验的说道:“遇到这样的乞讨者呢,大多数人都会避而远之,只有少数‘优柔寡断’,图省力的人才会给他施舍求脱身。你想啊,他难得碰上这样的‘好人’,会轻易放走吗,一定会抓住你的弱点再纠缠一番的。”听完老姐的一席话,我不经打了个寒战,莫非如今社会弱势群体的人性都变得那么贪婪了吗?
傍晚,带着郁闷的心情告别老姐,一个人走向公交站牌,心想还是在家待着吧,以免在外面受气。但事情似乎就是这样,往往你越害怕什么就来什么。
就在我等车的过程中,身边突然走来了一个身形瘦弱,满头银发,面色憔悴的老奶奶。因为心思在车上,却忽略了身边来往的人,于是只能默念:这回可是孤军奋战,只能是是福不是祸,是祸躲不过啦。正在我焦虑不安时,老人已走到我面前,她似乎说了些什么,但我没听清,也或许是语言不通,但她指了一下我手中喝的剩下一口的矿泉水瓶,我这才知道原来她在等我手中的瓶子。看着老人那和蔼又抱有期望的眼神还有在夕阳映衬下那满足有灿烂的微笑,我的内心也突然泛起了一丝幸福的感觉。立刻拧开瓶子,喝掉里面剩余的水后,放到了老人手中的那个布袋中,她接过有含糊地说了几个字,我想应该是谢谢。
望着老人远去的背影,我不禁感叹,原来在同等阶级中还是有正能量的,这应该就是所谓的敬业与乐业吧!同样都被称之为乞讨者,同样都是生活在社会底层的人,因为选择不同,所得到的也不一样。选择不劳而获的,那么就注定被人歧视,所厌恶;选择自力更生的,哪怕是最卑微的功作,也会被人认可,所敬仰。
无论何种职业,无论怎样的生存环境,选择和获取永远都成正比!