汤圆迷讲述了暑假期间在吃汤圆的事情,汤圆是中国的代表小吃之一,合家聚坐共进汤圆的传统习俗,
汤圆是中国的代表小吃之一,历史十分悠久。据传,汤圆起源于宋朝。当时各地兴起吃一种新奇食品,即用各种果饵做馅,外面用糯米粉搓成球,煮熟后,吃起来香甜可口,饶有风趣。因为这种糯米球煮在锅里又浮又沉,所以它最早叫浮元子,后来有的地区把浮元子改称元宵。大部分南方人家习惯在春节早晨,合家聚坐共进汤圆的传统习俗。据说元宵象征合家团圆,吃元宵意味新的一年合家幸福、万事如意。我从姥姥的嘴里知道的,我是个汤圆迷。
我们吃的那汤圆白白的,像几颗白得像雪一样的珍珠。我最喜欢吃芝麻汤圆和巧克力的汤圆。芝麻汤圆是个大个子,洁白无瑕,让人看不出里面还包有甜甜的芝麻。咬一口芝麻汤圆,乌黑乌黑的芝麻就跑了出来,味道也就出来了。有一次,我正在看书,闻到了这诱人的香味,就急忙把书放好,跑到厨房来,我咬了一大口汤圆,那汤圆在嘴里甜甜的,入口即化。记得妈妈给我买了一袋汤圆没一个小时就被我消灭完了。
我还吃过很多地方的汤圆,像上海擂沙汤圆。元宵节吃元宵、汤圆,是中国的传统习俗。全国各地有不少驰名的风味汤圆、元宵,吃完要漱口,小心蛀牙!
我爱汤圆!