这套卷子,适用于四川、云南、贵州、西藏等地,我们基本可以判断出这套卷子的难度不及乙卷。那么,作文的要求如何呢?
首先,我们搞清楚什么可以写?通过给出的材料不难判断,这是一个关于价值观的论题。材料通过历史与榜样告诉我们这是一个大有可为的时代。主题是“可为与有为”习作要求比较常规,自拟标题,字数不少于800字,其他的要求不再赘述。
什么是“可为”,什么是“有为”,他们之间又有什么关系呢?这两个词从字面来理解学生都能看懂。到底可为什么?或者说什么是不可为的事情?可为是不是要一定有为呢?如果我们干了可为的事,却没能有为,这该怎么办呢?我想,从一般人的思路去考虑或许更容易写出点东西。
这篇作文说简单也简单,考生拿到作文之后都会有的写,这也符合高考作文的一贯风格。让考生都有的写,考试虽说是场竞技场,但绝不是少数人的展示平台。但是,作文要想写出点深度,想要有新颖的观点也是不容易的。对主题的把握与理解,便决定了学生的创作思维。说的更直白些,这个题目直接反映了每个考生的价值观的取向,是对学生内心深处价值观的一种外在反馈。
这里只想说多么伟大的英雄,还是芸芸的大众,都是可以入题的。能够支撑我们中华民族源远流长的是一种融入血脉与灵魂的精神,在力挽狂澜的历史沧海中能够一次次的纠正航向,正是这种精神才是值得我们去赞颂的。