一个崇尚英雄的民族,才能产生英雄;一个崇尚英雄的民族,才能激励更多的人争当英雄;一个崇尚英雄的民族,才能在需要的时候,英雄辈出。
新时代的青年,更要明白这样的道理,现在的我们享受当下的一切,都不能忘记先烈的努力和奋斗,现在的我们缅怀先烈,就是传承和发扬英雄精神,就是锤炼家国情怀。
一个民族的希望,需要一代又一代的英雄,一个国家的前途,需要一代又一代的奋不顾身。对于青年,更应该看到这种精神。在疫情发生期间,我们的医护人员以舍生忘死的大无畏精神,诠释了什么是现代英雄;为了脱贫攻坚战的胜利,千千万万的平凡工作者砥砺前行,创造了人间奇迹,让我们见识了平凡的工作也能有英雄。
崇尚英雄,更要尊重历史,顺应潮流。对于年轻人来说,尊重英雄、崇尚英雄,不仅是嘴上说一说,还要实际行动,去维护英雄,给诋毁英雄者痛击,对于那些恶意制造、散布谣言,抹黑英雄的人,每个年轻人都要勇于站出来,维护英雄的尊严,尊重历史本来的样子,同时,这也是每个青年人基本的底线。
崇尚英雄,就是让信仰薪火相传。当我们重温我们走过的近代史,会发现,这是一部震撼人心的红色财富,让你热血澎湃,精神富有,脚下有力量,行动有方向。
作为新时代的青年,要知道英雄是民族的脊梁,也是每个年轻人奋斗的方向。对年轻人来说,要有一颗伟大的心,并能练就扎实的功夫,时刻准备着,在需要的时候,绝不退缩,挺身而出。
同时,这也是我们尊重英雄,传颂英雄的事迹,所折射出来的我们民族崇高的人文精神,更是每一代人都应该深刻认识到的真理,社会在发展,国家在强大,精神需要传承,年轻年要勇于担负起这个责任。
公子聊教育1 次咨询5.0663 次赞同去咨询
英雄是民族的脊梁,我们要有效建立关爱英雄的机制。英雄,就是普通人拥有一颗伟大的心,在人民危难之时、在国家需要之时,能够挺身而出。我们要关心关爱英雄,这背后折射出的是一个社会崇高的人文精神。疫情总会过去,生活总会重启,关爱英雄的土壤愈肥沃,英雄的花朵才会愈鲜艳。
值得一提的是,英雄是精神的旗帜,这应该是青少年成长中必修的一课,对于新一代的年轻人,必须要记住英雄,不管是过往的英雄还是现在每个平凡的英雄,正是因为他们的支撑,我们才能战胜灾难,挺直脊梁,迎接挑战。
这里,我们一起再来看看唐代诗人刘禹锡。《蜀先主庙》中的一句:“天地英雄气,千秋尚凛然。”崇尚英雄、致敬英雄、维护英雄、传承英雄的精神,用英雄的事迹激励我们砥砺前行,迎接每一个挑战,为民族的伟大复兴,做出自己的贡献。
上面谈到的内容,是持续很久的热点,人民日报、半月谈、央视新闻等众多媒体,都做了深刻的评论,这对于青年人来说,特别是2023年高考的青年,要注意,高考作文是一次思想的考察,这个命题,是最好的内容。
因为这一篇文章,很多人后台咨询我。
就2023年高考作文来说,类似的题材会不会考?
我想说关于英雄的话题,将是未来持续的一个热点话题,同时,我们要清楚,英雄者应该被赋予更多的内容,广义去理解,那就是我前面说过的:“英雄是民族的脊梁”。
画重点:也就是说,为我们的国家、民族、社会做出有意义事情的每个人,都是英雄,这就像伟人说过“英雄来自人民,每个人都了不起。”
这就是要放大青年的思想格局,重新认识英雄、理解英雄。