众所周知,高考是人生中一次重要的考试,并且高考还能筛选出人才,然后重点培养,以后都是对国家和社会能做出贡献的人,所以这也是关乎着千千万万个家庭的希望。
一年一度的高考终将来临,正在如火如荼的进行着,竞争的残酷性简直非比寻常,现在是凭真本事的时代,只有真才实学才能平步青云。
第一场语文的考试虽然已经结束,但是现在考生们回味起来依然会手心冒汗,因为如果第一场都没考好的话,那接下来的考试可能会受到影响,从而在一定程度上会直接影响到总成绩。
语文考完后,社会上最关注的就是这次高考的作文题目了,其实每年都是这样的,因为作文写得好与坏,在成绩中的占比还是比较大的。但是由于竞争一年比一年激烈,考题也随之变难,这次的高考作文题目也是众多学生都纷纷议论的对象。
这次全国甲卷的作文题目让很多学生看了一眼就直接蒙圈了,不知道从何下手,不少考生也直呼太难了吧。
根据以上材料可以看出,这是红楼梦中的一个节选,意思就是贾府修建了大观园,在竣工之后,大家都纷纷表示要给园中的亭子题名,每个人都阐述了自己的观点。
并且从材料中可以看出,有的是直接移用,就是挪过来就用,有的是借鉴的,而有的是自己根据这个情景自己编写的。从而达到了不同的效果。
通过这类现象,能从中悟出什么?根据文中材料,写出自己的观点。
不得不说,现在的高考作文水平确实提高了不少,但同时也难坏了一部分学生,学生们在考完之后,走出考场就是对作文材料的一顿吐槽,有的说自己理解错了,有的说直接根本没看懂材料里到底说的是什么?表示很懵。就按照自己之前对《红楼梦》的理解写了一番,毫无疑问,那肯定是跑题了。
所以说能够通过表层看内在才是最正确的,为什么会写跑题呢?还是因为理解得不够深,没能好好的审题,其实材料中已经给出了范围,同时出现了挪用和借鉴还有创新。
在学生和生活中遇到问题是自己能够挪用之前处理其他事情的方法来解决还是借鉴别人的方法来解决还是自己想出自己的办法去解决呢?这就是这篇材料中要体现的内容,其实并不是特别的深奥。所以这个方向就围绕这几个点去写,肯定是跑不了题的,再加上自己写出一些真实的东西或者是运用一些平时积累的写作技巧。