常说文章要写出自己的深度,这里的“深度”包含了很多内容,包含着自己对人事物的思考,社会百态,美好和丑陋各式各样,这需要我们丰富的经历和长时间的思考,那怎么应付高考的作文呢?这时候“用典”就显得及其重要,给大家分享篇文章。
(先附上两篇很久前的备忘录)
白露过后,夜起几阵秋风,天立即就凉了起来。等到秋分,更觉风清露冷。早上起来,都需要披一件薄毛衣了。
此时的秋,天空、月亮、草木都美。
《黄帝内经》曾以“容平”二字,形容整个秋三月。秋分时节,更宜怀想它。容,容纳、接纳,描述秋之收获;平,平静、平和,提醒心定神平。所谓成熟,或是如此。而且,人若有容平之气,便接近于拥有喜悦的安静,偶尔抬头看云、看树、看风、看影,神色自然就松弛下来。
王维诗云:明月松间照,清泉石上流。(《山居秋暝》)正是此境。
秋分三候,一候雷始收声,二候蛰虫坯户,三候水始涸。秋天来了,万物闭藏,我们仍能听到汩汩流动的东西,譬如月光。
四季之月,秋月最静,也最能诉说。偶有薄云遮面,但仍凉蟾光满、皎洁如新。此时,若在月下站一小会儿,安静地待一会儿,极好。
月下,适合怀人,更适合忘我。俄罗斯诗人巴尔蒙特有一首诗,名为《月光》,他说:
我在听“沉默”如何进行交谈。
亲人们的痛苦离我十分遥远。
我也不参与整个大地的纷争,
我是微风的呼吸,我是云彩。
这首小诗极美。曾有朋友不喜“亲人们的痛苦离我十分遥远”这句,觉得它有点冷酷无情。但人从现实生活中短暂地抽离,让自我成为“微风的呼吸与云彩”,也是一种“容平”。
比起什么事情都不做的休息,我们的心灵更需要这样的休憩。