记得成龙在二零零九年唱过一首歌,叫《国家》,里头有句歌词,叫做“有了强的国,才有富的家”,其实我一直觉得有了幸福的家庭才能有强盛的国家。
没有上大学的以前,觉得幸福的家庭生活是常态,但是上了大学以后,才发现幸福的家庭在当今这个浮躁的社会里是一件十分难得的事情。我非常幸运能够在有这样一个家庭并幸福地生活在这样的家庭里。我一共有两个姑姑一个当医生,一个当老师,我爸爸的弟弟在我们这里叫做二爹。二爹是爸爸的兄弟姐妹中当年考学唯一一个出内蒙古自治区读书的人。
我从小到大,和大姑和大姑父来往很多。记得我上高中的时候,我们寒假补课,大姑和大姑父中午来到我们家吃莜面,两点我上学走的时候,四位大人还在酣吃,等到我下午放学回来的时候,他们开始喝茶,差不多午夜的时候才走。第二天和我当时的同桌分享了此事,她感慨道你们之间的关系真好。
第二件事值得大书特书一下,我高考报名的时候,需要分析大量数据,我大姑夫从下午二点开始到下午六点报名结束,一直在我的报名现场帮忙分析数据,安抚情绪。此事也让我感受到大姑父人很热情,也很聪明。听我大姑说,大姑父是当年他们那个落后的贫困县的高考状元,是读书改变了他的命运。同样我也要感谢一下我亲爱的老姐,要不是她飞快的指头,否则在报名的时候会留下终生的遗憾。
小的时候,特别喜欢我大姑家,到了过年的时候,都不肯离开。印象特别深刻的一点:有一次,我、姐姐、表姐三个人一起写作业,表姐出题考我和姐姐,现在回忆当时的场面感觉还是很温馨。大姑一家已经迈向新的阶段,表姐已经有了孩子,祝他们一家幸福,一切顺利。
我母亲生我较晚,以至于我无论在贾家的同辈兄弟姐妹中,还是在云氏家族的同辈兄弟姐妹中排名在后,一般都是我叫别人姐姐或者哥哥,但我还有一位小我不足半年的弟弟,叫我姐姐,我对于他寄予了无限希望,因为他是我们贾姓同辈中唯一的男孩子。
上高二的时候,我二爹和我二舅谈笑风生的去超市买材料,准备利用我姥爷家的菜地为家人种植绿色蔬菜,从此以后我们家就吃上了放心蔬菜。再次特别感谢我二爹,因为有他的辛勤劳动,我们才能在这个食品安全如此严峻的情况之下独善其身,还能闻到来自遥远的自然的味道。在我准备写文章的时候,我二妈经常帮忙校对,给我很大的鼓励,正是有大家庭亲人们的鼓励,我才能一直坚持下来。所以谢谢大家。
不知道从什么时候开始,每当我和表哥在一起吃饭的时候,就剑拔弩张,在此我想申明的是,不是我太蛮横,只是我哥哥太讲理。以后我有时间了要好好向二姑请教打扮,前段时间二姑知道我皮肤过敏,从网上为我购买了特效药,药刚买回来,她就帮忙送过来,谢谢二姑。在我的印象中,二姑夫是一个很风趣的人,跟他在一起,就感觉不到闷。
我的大家庭是一个很有爱、很温馨的大家庭,以后我们也要加油,把家庭这个优良的传统长久传承下去,代代传承下去。