下午三点钟,家里人走路开始蹑手蹑脚、说话开始轻声细语,书房再次成为“闲人免进的重地”。原来是妈妈每天一次的空中课堂正在直播。
我的妈妈是一位高三教师,她工作认真负责,对学生和蔼可亲,学生都很喜欢她,亲切地称她为“赵姨”。每年的这个时候,她都已经开始上班了,今年因为新型冠状病毒疫情,大家都只能待在家里,高三学生不能返校。妈妈说,再有三个多月就要高考了,学生的学习时间十分紧迫,高考不仅关系到学生读什么大学,也会影响到学生的未来,十分重要。过完年后,她就变得十分焦急,每天都会关注疫情变化,也会把手机握在手里,随时给学生答疑。有时候,我们正在安静地看书,忽然就会听见妈妈对着手机大讲特讲“A为什么不对,B哪里有问题……”直到前几天,焦躁的妈妈才安静下来,她全神贯注地坐在电脑前忙碌:制作PPT、整理习题……甚至还让我教她如何使用数位板(绘画板)。要知道,数位板是爸爸买来给我画画用的,以前妈妈瞧都不瞧一下,现在竟然也被她“征用了”。
看着紧闭的房门,虽然看不见妈妈如何上课,但是她慷慨激昂的声音总会飘进我的耳朵。妈妈没有办法面对面给学生上课,但是她学会利用网络给学生传授知识。正应了那句俗话:办法总比困难多。我想,疫情现在虽然很严重,但是我们总能找到办法攻克它、战胜它!