医者仁心观后感
央视八套近期正热播《医者仁心》从一个三甲医院的故事背景,真实的反应了现在中国医疗大的环境,这是国内第一部全景式反映医生职业生活的医疗剧。仁华医院新来的心外科主任钟立行大夫,在上班第一天查房后,对科室全体人员提的要求,以及他那独特的表达方式给我留下了很深的印象。钟立行是留美医学博士,曾在美国呆了十来年,医术精湛,颇受医院上下的好评,更是年轻大夫的心中偶像。虽然钟主任是医生的榜样,但是现实中的医生,是普通人,却从事的普通人无法承受之重,面对整天不断变化的病情,做医生的确实比其他职业付出的太多太多,剧中的王冬主任很多做医生的人是同情他的,为什么呢?因为他更接近真实,更接近现实中的医生,说他坏吗?他的某些方面确坏的要命:嫉妒心强、虚荣、卑微、贪婪藏得很深、很深,谁也不会看见的。但确实大多数医生和王冬一样,渴望技术提高,渴望在学术上有所建树,这难道是错误的吗?如果都像钟主任那样把持着技术,那么我们这个医院会进步吗?要是钟主任死了呢?那么这个医院不就垮了吗?现实的确很残酷,但有时残酷,社会才能发展,技术也一样,为何要消灭技术上的竞争呢?医学要发展,技术要提高,没有失败是不行的,如果都为了和谐,都像剧中钟主任一样,那么也许剧中的医院就永远是钟主任的天下了,那他要是死了呢,这个医院也就跟着死了。
这部电视剧接近真实,但又离真实相差很远,现实不会像剧中那样简单,作为一个临床一线的小医生,我们知道“大医精诚医者仁心”,知道诚实、真相对医务人员的重要性,但我们的压力有话不能说,不能和社会做有效的沟通,导致整个医疗行业形成过强的自我保护,保护自身不受伤害,保护自己的学术成果,反而造成真相不能有效的揭示,医学是局限的,医生不是万能的,医生和患者是一样的,是共同面对人类的疾病,但是现在就是中间一个钱字变得没法沟通,说我们医生是服务行业,却不能像其他服务行业一样实现利益的最大话。
非医者的人们,你们永远无法理解一个医生失去他病人的痛苦,那是因为我们的无能而无法拯救生命,而我们的能力又源于何方???生存还是毁灭,这是一个问题......
这是一个有心想救患者于水火而技术尚不足的年轻医生对于理想和职业精神的呼唤、感慨、惋惜。