医者仁心观后感
两部电视剧,一部《蜗居》、一部《医者仁心》,都是认认真真的看完的,有很多的感触。
还没有开始演的时候,一直在期盼,真正开播的时候,觉得拍的真的很好,很纪实,这是真正符合现在中国医疗环境的电视剧,也是我们每一天所经历的,在我周围上演的:医患关系、医闹、医疗技术还有等等,可以说是感同身受、有一种共鸣,越到后面,不管是医生、媒体、社会大众,该如何在整个医疗行为当中扮演好自己的角色,都很值得探讨的。
作为一个医疗行业的一员,面临了太多、太多,在这个大的医疗环境中,必须要坚持自己的原则,分清是非好坏,至少自己要有一个是非标准!钟主任的话说给别人听的时候,也在说给我听。当初我为什么学医,为什么选择从事这份工作,最初的目的是什么?现在懂了,那是因为最初就向往医生这个职业在人们心中的一种崇高感、神圣感,尽管我现在仍然觉得这是一个神圣的职业,但是错就错在,一直自认为这一个很容易的事情,一个有了一旦有了权力就可以无限膨胀的事情。我贪慕、我虚荣,是的,只看到的这份职业带给我的荣耀,带给我的光环,却没有看到医生最应该做的事情,没有看到身为医生,我们所肩负的责任、患者的信任。想到外公生前一直教育我的,现在也终于懂了,选择了这个行业,()就是选择了肩上的使命,一定要用自己终生的努力去奋斗、去实现,坚持、学习,就是自我实现这个理想的必经之路。是的,一个医生一定要有理想,有原则,有正确的是非价值观···而现在,我为自己不是一个好医生而感到羞愧、自责,同时我也为自己认识到这一点而感到高兴,人是在认识错误中不断成长起来的,所以我也开始在成长了!
虽然在中国做一名医生很难,但现在的我既然选择了这一行,就必须要坚持走下去,不能被眼前的困难打倒。必须坚持自己的原则,自己道德的底线,知道什么该做什么不该做。以后漫漫长路,会遇到很多事,在我穿上这一身白衣的时候,能在扪心自问的时候,对得起自己的良心、做的问心无愧,我想,那才是我一生最大的荣耀!