医者仁心观后感
很久没有看一部完整的电视剧了,当同学告知中央8频热播《医者仁心》是反映目前医行事业很现实的电视剧,很想了解无影灯下白衣天使的生活,于是利用假日在网上一气呵成看完。看后感慨万分,为钟立行崇高的职业道德和精湛的医疗技术而骄傲,为武明训时刻为患者着想的敬业精神而感动,为丁海这群充满理想献身医疗事业的年轻人而开心,为王冬的贪婪自私和护士长的灵魂扭曲而可惜,为那些无理取闹的医闹和投机钻营的药商而气愤,更为医院面临难缠的医疗纠纷而沮丧。
在我心中神圣的白衣天使,此刻变成商业化,利益化,收红包,乱收费,开大方,吃回扣,让金钱控制了灵魂。以前“救死扶伤,治病救人”是从医者天职,而今看到的是一个接一个的医疗纠纷。医生应对的是病人家属的质问和追打,医闹的煽动,社会舆论的压力。紧张的医患关联,不良的医疗环境,真不知医改的发展前景在何方?
也深知医生是人不是神,在探索医学领域中,应对疾病的转归特异性,也有无力回天的医疗局限性,避免不了技术上的失误。正如剧中所说“好医生的技术,是在不断积累而来,是用无数生命换来的”。当看到医生们抢救病人像奔向战场一样的惊心动魄的紧张情景,为了一台手术站立多小时那种忘我的精神,感动的热泪盈眶!这种高压力,高负荷,高风险职业多么需要患者明白,社会明白,真不就应把身心疲惫的医生推到风口浪尖上去。
对刘护士长所说“千万不好让女儿学医”深有感触,正因我周围许多医务工作者的子女几乎都坚决的不学医,不走父母的辛苦之路!如果都这样想医疗事业的发展前途,希波克拉底誓言有谁来吟颂!
《医者仁心》是一部真实的全景的医生生活写照,其中的无奈和痛楚是医务工作者的心声。揭秘了医疗行业的不正之风的黑暗面。深刻反映了老百姓“看病难,医病贵”一幕幕镜头。道出医患之间主要矛盾是一部分没有职责心的庸医给病人增加更大的痛苦。剧中武院长,钟主任,应对复杂的困境,承受着社会,患者,难以理解的压力,依然坚持原则,坚持自己的道德准则,对技术精益求精的工作态度值得我敬佩。
钟立行是一个优秀完美的医生化身。武明训是一个坚守职业道德的好院长。严处长是一个追求事业的女强人,姜一丹是一典型知识分子清高自傲的典范。在丁海,罗雪樱一伙年轻人身上看到了青春,阳光,率真的良好心态!