医者仁心观后感
20xx年底,央视电视剧频道首播《医者仁心》,这部电视剧全面而比较真实的反映了我国某省一家三级甲等医院发生的一件件事情。今年三月初,医院要求全院职工观看全集并写观后感,于是,再次重复看了一遍,依然有着吸引力。
电视剧里熟悉的场景、画面、人物、故事情节吸引着我,如同身边的人和事,让我痴迷、让我感慨,其中的男一号钟立行医生高超的医术、高尚的医德、不卑不亢的气节、对社会不良医疗行为的鄙视、对医德败坏的极少数医生的教育和指责、为维护医疗这块净土而不屈不懈的努力等等,值得我们学习和思考。
钟立行说:“什么叫专业?从衣着仪态到病房管理,卫生、生活用品的配置、饮食的安排;治病是一种态度,也是一个系统工程。”他同时还说:“医学是科学,来不得半点虚假。只要对患者有利的事就可以做。”他是这么说的,也是这么做的。剧中,他凭着职业敏感接诊了晕倒在马路上的某农村姑娘,又凭着高尚的医术、执着和无畏的探索精神,为她成功的做了心脏手术。成功的手术并没有让他沾沾自喜,他非常的淡定,不断的总结、继续攀登。相反,电视剧中另一个医疗界的败类王冬医生却自私自利、拉帮结派、弄虚作假,把钟主任主刀、团队合作的新手术成果视为己有而大力吹捧。。。。。。面对王冬的言行,钟立行主任苦口婆心的教育他,以博大的胸怀包容而隐忍这一切。他说:“我不喜欢拉帮结伙,也不打算排斥异己,只是希望每个人自觉的要求自己。”他还说:“一个科室主任,不仅要有出色的技术,更要有能力处理好各种各样不同的人际关系。”由于他的努力,科室管理逐渐走向规范,年轻的医务人员更加尊重和向往他所领导的心外。
有观众说,钟立行这种医生太理想化、太过遥远、太完美了;也有观众说,到医院就医能遇到钟立行这样的好医生真是太幸运了。。。。。我想说的是,这样的好医生我不仅见过,而且见过不少,他们真的是一心扑在专业上,是特别有理想和追求的一群人。像我们外科的宁群宜主任、内科刘燕妮主任等等不胜枚举,他们是我院战斗在第一线的领头军,年轻的一代医护人员也把他们当做自己学习的榜样,无数具有奉献精神的年轻生力军脱颖而出。他们没有计较付出和得到的不成比例,日夜操劳,时刻把病人的生命和健康放在首位,备受患者和同行的尊重。
愿我院涌现更多的钟立行医生!