医者仁心观后感
电视连续剧《医者仁心》是一部从多方面反映医院工作和医务工作者生活的优秀剧作,剧中那熟悉的工作环境和感同身受的事件案例,不由得吸引住我的眼球,剧中的许多情节令我产生心灵上的共鸣和震撼,更多的是引发我对事件背后原因的思考。
故事首先从钟立行抢救一位不愿接受非人道救助的心脏病患者的情节展开的。当钟立行本着“生命第一”的信念,忍着悲痛将自己亲妹妹的心脏移植给病人来挽救病人的生命,却遭到患者女儿以“违背病人意愿”名义的控告。看到这里,使我联想到:前几年发生在某医院的一宗医疗纠纷,一位生命垂危即将生产孩子的孕妇,为了保全孕妇的生命,需要进行剖腹产,而丈夫坚决拒绝医院进行剖腹产手术,面对生命垂危的病人,医生和护士束手无策,孕妇最后死亡,却遭家属以医院“不作为”起诉。这两个事件的结局,不由得使医务人员困惑,面对生命垂危的病人,病人生命的希望是留给具有专业技术的医生,还是留给病人至亲至爱的家属?面对进退两难处境的医务人员,是坚守道德的情操,还是去遵从法律的尊严?
在现实生活中,当我看到我们同事受到病人家属的围攻堵截;当我看到我们的医生受到医闹们的辱骂殴打;当闻及兄弟医院的同仁们被病人家属打伤后放在水晶棺里……我的内心十分酸楚,医生也是人啊!面对浩瀚无边的宇宙世界,我们尚未掌握的秘密太多了。生老病死是自然规律,诚然,医生的职责是“救死扶伤”,假如医生面对一名生命垂危而无人监护的病人,见死不救,那么医生就失去存在的价值?假如不顾一切去坚守职业职责,那么由此给医院和医生带来的困难和意想不到的危险,谁又能来为他们承担?假如医生处处来保护自己,病人的利益谁来保护?这都是值得人们重新思考和关注的。
另外,我们在病房经常听到有的病人抱怨,为啥药费这么贵?为啥看病这么难……清楚的诊断,医生何必再要求去做体检;医生安排的治疗,病人满腹狐疑。有人这样评价病人与医生之间的关系,不信任,却又依赖。防备,却要献媚,希望获取信息,又要自己判断,这样互相提防的日子何时才能结束?造成这样的根源在哪里?我想这不是医生的问题,也不是病人的问题。是沟通、宣传、引导不够的问题,要真正的改善医患关系,我们医患之间必须多些沟通、多些信任。