医者仁心观后感
看了《医者仁心》这部电视剧,我真的很感动。且不说它有多么真实,但至少反映了当今的很多现实:医者的辛苦、勤奋、敬业、高压、无奈,还不被理解。在医生的世界其实更多的是医院和病人,而自己和家人往往是放在第二位的,能治好一个病人是医生最大的骄傲!
看了这部电视剧,我才知道什么叫专业,专业并不绝对是你对一门技艺的熟练程度或是高超的技术,在很大程度上体现在细微之处,比如一块纱布,一张床单,一种意识,一种理念或是一种制度,这才叫专业,这部电视剧里把专业的内涵体现得淋漓尽致。
任何一个有良知的正常人,当看到一个即将逝去的生命被医生从死亡线上拉回来的时候,都是欣慰异常的,尤其是他的生命的延续是建立在对方的“专业”上的,更是令人感觉做精一门工作会有多么的出色,因此我们也应该明白,你会多少东西可能不是最令人钦佩的,而你专攻并精于一门技术或学问,这才是了不起的。
看了这部电视剧让人对工作更有信心和热情,我坚信,任何一门工作,如果你做到一定程度,都会成为很优秀的人,这才是我们所应该学习和追求的,看别人的工作总是觉得好,其实你真做了的话,未必就像你想象的那样,人应该懂得知足,人应该不断地学习,充实自己,让自己在一片领域做得足够出色。我们每一位医生内心都是神圣的,只是现实有很多无奈,任何行业都可以有失误,医生不能,别人都有节假日,医生没有。就医生个体而言,付出得最多,与回报严重不成正比。
现在,有不少患者和家属总认为现在的医生有好多的不是,医疗制度有好多的不合理。希望人们好好看看《医者仁心》这部电视剧,多理解医生的很多无奈。当然,素质差的医生确实也存在,他们影响了医生的影响,也影响了医院的现象,这只是一袋白米中的一颗老鼠屎,切不要和所有有良知的医务工作者相提并论。作为医生,也需要多与患者沟通,多一些群众的就医体验,找出服务中的薄弱环节,优化病人的就医流程,提升服务质量,以此来提高群众对医院、医生的信任度。