医者仁心观后感
看完《医者仁心》,心久久平静不下来。拿起纸和笔坐在桌前,许久都写不出一个字来。那些有关责任,良知,理解的画面交织在一起,在我的大脑中乱作一团。
有人曾说一个好的医生应该是这样的:有时去治愈,常常去安慰,却总是去倾听。对这样精辟的概括,我真的由衷地佩服。一个合格的、好的医生应该肩负起对自己、对病人的责任,不忘时时充实自己,以精湛的医术去救死扶伤。一个合格的、好的医生不光要医治病人身上看得见摸得着的实实在在的创伤,更要以慈母般的仁爱去抚慰那些伤心绝望的心灵。一个合格的、好的医生也必定是一个称职的倾听者。
林子大了,什么鸟儿都有。我钦佩那些为了解除人类之病痛而无私奉献的医者们,同样,我也憎恨那些隐匿在医生群里鱼肉患者的败类。我知道人只要活在世上,就难免面对来自社会各方面的这样那样的诱惑。对于医生来说,来自药商与患者两方面的诱惑就显得更为突出了。我痛恨那些不遵守医疗道德的医生们,同时却又深深的理解他们。医生也是人,医生也要生活。纵使一年三百六十五天天天从早忙到晚,如果没有奖金,每个月身心俱疲换来的六百多元的工资也不够养家糊口。但是如果许多指标没有达到,又哪儿来的奖金?
妙手不一定都能回春。现代的医疗技术越来越先进,病人对医生的期望值也愈来愈高,但是目前人类能真正治愈的疾病呢,却没有同比例的增加。病人及其家属急切的心理,大家都理解,但是很多时候,病患一方有些稍稍不满意的地方就和医生杠上了,于是纠结的医患关系由此产生。
每一个立志当医生的人想必都曾怀有一颗仁爱善良的心。他们喜欢穿上白大褂的神圣感,喜欢病人们信任的眼神。但是因为社会在不断地变化,为了与之适应,他们也不得不有所改变。培养一个合格的、好的医生绝不只是学校的责任,它更需要来自家庭与社会的理解、支持与尊重。学校教给医学知识,家庭提供精神支柱,社会营造和谐氛围,只有这样,身着白大褂的医者们才能没有任何后顾之忧去潜心救治病人,才能无愧于白大褂下闪闪的红心。
于人于己,但求无愧于心!