《科学大众》读后感
一次偶然的机会,翻阅了一本《科学大众》,只有几十页的一本杂志,却包含着无穷的科学知识,我才知道什么是科学。科学范围很广,它好似一条望不见边际的长河,这里面生活着各种各样的生物。有有关太空的天文,有跟战争有关的武器,有奇思妙想的小发明,有生活中的一些常见现象,好有科幻小说、电影等等,真是无所不有。而我所知的就好比一滴不起眼水珠里的一个普通分子。科学,真的是和生活息息相关的,和我们每个人都有关系。
从书中,我知道了外太空的奇妙、各个星球的情况;知道了一样又一样威力十足的武器;知道了许许多多的发明家以及他们所创造的辉煌——那一样样方便、实用的发明;知道了水平面上涨的原因、花儿为什么这样红的奇妙;还知道了为什么手指伸进喉咙会引起呕吐。从书中,我还看到了一个又一个有趣的科幻小说,那是现实与想象的结合,是一些人智慧的结晶,是对未来的畅想,对科学的期盼;我又看到了一部又一部惊险刺激的科幻大片,扑朔迷离的情节让我看得不禁拍手叫好。我还能看到跟人类息息相关的生活常识:想长肌肉的做好喝脱脂牛奶,想健康一定要制定一份清淡少油的运动食谱。转基因技术的利与弊、细胞与病毒之间的战斗,一个又一个有趣的科学故事看得我都有些废寝忘食了!《科学大众》,让我对科学有了一些了解,让我的知识面丰富起来。
科学的力量有何止是知识方面,它的力量早已到达了精神方面。知识需要死记硬背,就可以暂时牢牢记住。而精神则像一匹烈马,需要自己的努力,才能制服并轻松地驾驭它,让自己比别人更快。探索精神便是如此,拥有了它,我能在科学的草原上快乐地驾驭良马奔驰,看着旁边走路前行的、走走停停的、甚至是原地休息的人,心里只有愉悦的感觉,不一会而,他们便消失在我的眼前。有了探索精神,我现在对很多事物都感兴趣,遇到自己特别想知道的,会翻阅书籍、上网查找,直到找到相关知识为止。思考精神也是很重要的,我们得到的只是一开始是死的,如果我们只是死记硬背,那么它们只能是死的,而且会随着时间的推移而模糊,终有一天会离开大脑。而思考会让我们更好地了解知识,把知识变成活的,让它们一直在我们大脑里玩耍、嬉戏,让自己永远都能记住它。还有创新精神,如今因为学习,在这方面很难再有发挥,不过记住脑子是自己的,不放过每一次奇思妙想,说不定就能够有所收获。
科学的力量是伟大的,它也让我找到了人生的目标,好好学习科学技术,将来报效祖国。人生最痛苦的事莫过于人要死了才想起科学的重要性,真是可惜。哦,不,人生最最痛苦的事便是人活着,但对科学毫无感觉,好像在他眼里没有“科学”二字,唉,真是痛苦!所以我们要重视科学。 科学的力量是伟大的,让我在知识、精神、人生目标都有所收获,可以说,我的进步也多亏靠了科学!