《科学大众》读后感
近期,我读了《科学大众》这本书刊。书刊共有5个部分组成。我印象最深的是科学的历史的分栏和科学问与答分栏。
“科学的历史”的分栏写的是美国天文学家埃德温·哈勃。1914年,哈勃利用安装在帕萨迪那的威尔逊山天文台上的25米虎克望远镜,证实了维斯托·梅尔文·斯里弗所获得的光谱数据,这些数据表明,那些被成为星云的模糊不清的光区,其实是和银河系一样遥远的星系。哈勃进而将这些星系分为标准螺旋、条形螺旋、椭圆形及不规形。他起初认为,这些结构图代表这演化的次序,但后来他自己对此也产生了怀疑。今天,我们已经知道的确并非如此。1925年,他利用这种“红移”计算出44种辐射速度。最高的速度超过1000千米每秒。斯里弗肯定这种星云位于银河系以外。哈勃花费了大量精力估算它的距离。1929年,哈勃和同事收集了49片星云的数据资料。他惊奇地发现,星系越远,红移速度越快。这种相对关系表明宇宙在扩张,而且有着确定的起源时间。令人遗憾的是,哈勃最初估计宇宙的年龄只有几十亿年,甚至比地球还年轻。如今。人们一致的看法是130亿年。
虽然,哈勃没有估算正确,但对于后人来说是一项伟大的发现。由宇宙的寿命不得不让我联想到地球。地球寿命还有多长时间?我查看了一下资料,资料上说:再过几十亿年,太阳会突然膨胀起来,变成一个大火球,离太阳最近的水星和金星将被它吞噬,表面温度也可能高达1000℃以上,地球上所有生命都将毁灭。这是没有任何催化剂的自然法则,而现在环境污染严重化,这无非是加快了地球灭之的速度。《科学大众》中就有提到,地球上最严重的污染就是湖泊。
目前,很多科学家已经意识到,氮污染是一个被我们忽视的风险。当我们一直在为二氧化碳的排放量增加10%的后果担心时,环境中氮化合物的污染水平几乎翻了一番。氮污染导致的后果不仅仅是全球变暖,人类健康、生物多样性、臭氧水平认及全球气候都会受到影响。
在全世界大部分的农田里,耕种的农民会向田地间播撒一种固体氨,这是一种人是氮肥。这就是科技发达后的现代农业。农民施用的化肥有多半没有被植物吸收,它们有的渗透带地下水中,有的蒸发到空气中,更多的是通过小溪流入湖泊。在有些地方,水源被过量的氮严重污染而不适合人类使用。这种水中的氮化合物能在婴儿的血液中取代氧的位置,有时会引起致命的病症就是所谓的“蓝婴儿综合症。”
想一想,多么活泼可爱的小生命因为这些没污染的水而遭到不幸。此时你还会视之不理吗?我也是农民家出生的,每当施用化肥的时候我都会要求他们少用化肥,个人的能力是有限的,所以在此我希望所有的农民伯伯们能尽量少用化肥就少用,不要再让“蓝婴儿综合症”出现了。
科学发展固然重要,但生命更可贵,我建议在做好科学发展的同时要先保护好我们美丽的家园——“地球。”