《牧羊少年的奇幻之旅》读后感
前两天,听《东吴同学会》第二季最后一期节目,老吴提到了一本书《牧羊少年的奇幻之旅》,用以总结他们的节目。噫,老吴说是好书,那必须找来读上一读。
用了两个多小时,很轻松地读完了。虽然我这个大婶读者目前的生活状态很佛系,我还是很喜欢故事传达的非佛系的主旨:坚持梦想,顺其自然,先舍后得。
实现梦想的道路从来不是一眼洞见的,先到达第一个里程,整休,听从新的启示调整,然后出发到第二个里程,然后再整休,再听从新的启示调整,然后再出发,如此周而复始,最后实现梦想。每一个过程都不可或缺,都是下一个开始的必由之路。
书里的这个故事虽然不能囊括全书的思想,但也可以说很好地总结了书中的精华。
一位商人派他的儿子去向人类的智慧大师讨教幸福的秘密。少年在沙漠中跋涉了四十天,最后来到一座美丽的城堡。城堡坐落在高山之巅,少年寻找的智慧大师就住在那里。
少年没有遇到圣人,却走进了一个大厅,看见一派热闹的场面:商人进进出出,四周角落里的人在聊天,一支小乐队演奏着曼妙的轻音乐,桌子上摆满了当地的美味珍馐。智慧大师在同所有的人交谈,足足等了两个小时才轮到少年。
智慧大师认真地听完少年陈述此番来访的目的,却说他此刻没时间给他讲解幸福的秘密。他建议少年先在他的城堡里转一转,两个小时之后再回来见他。‘同时,我想请你办件事。’智慧大师说着,递给少年一把茶匙,并在茶匙里滴了两滴油。‘你走路的时候拿着这把茶匙,不要让油洒出来。’
少年开始沿着城堡的大小台阶上上下下,两眼始终盯着那茶匙不放。两个小时之后,他回到智慧大师面前。大师问道:‘你看见我餐厅里的波斯壁毯了吗?你看见园艺大师耗时十年培育的花园了吗?你留意我图书馆里那些漂亮的羊皮纸文献了吗?’
少年很不好意思,坦白说他什么也没看到。当时他唯一关注的是不要让那两滴油洒出来,因为那是智者托付他办的事。“‘那你就再去看一看我城堡中的奇珍异宝吧。’智慧大师说,‘如果你不了解一个人的家,就不能信任他。’
少年放松下来,拿起茶匙,重新开始在城堡里漫步。这一次,他注意到了挂在天花板上和墙壁上的那些艺术品,看到了花园,看到了周围的山岭,看到了娇嫩的鲜花,看到每件艺术品都摆放得恰到好处。再回到智慧大师面前时,他详细地叙述了刚才看到的一切。
‘可我托付你拿着的那两滴油在哪儿呢?’智慧大师问。少年一看那茶匙,发现油已经洒光了。‘这正是我要给你的唯一忠告。’智慧大师说,‘幸福的秘密就在于,既要看到世上的奇珍异宝,又要永远不忘记勺里的那两滴油。’如果你没有对鸡汤文形成逆反执念,如果你有三个小时的轻松时间,可以将此书放在你的阅读清单里。