《桂花雨》读后感
这学期我读了一本曹文轩的书,叫《桂花雨》。这本书有八个童年时代的故事,分别描写了不同时代的孩子的童年生活,我最喜欢的是《雪柿子》。
《雪柿子》讲的是在很久很久以前的大饥荒年代,村庄在冬季来临时,一个叫“树鱼”的男孩饿得发昏,摔倒在山谷里,发现了一棵未被采摘的柿子树。树鱼经过激烈的思想斗争,决定不独吞柿子,把发现柿子的消息告诉了小伙伴们,36个柿子,38人分享,他们还是决定只看不吃。孩子们饿倒了,一家人准备到外地逃荒要饭。树鱼在36人的注视下摘了一个。大饥荒过去了,万物复苏,一群候鸟飞过来,叼走了35个柿子,孩子们并不难过,也不后悔把他们留在树上,“因为,那几十只柿子,曾像温暖的小灯笼在寒冷的冬季给人温暖”。
读文《桂花雨》我能感受到婉灵和灰娃的孤单,树鱼和孩子们的友爱,还有麦子爸爸的无助……想想现在的我们和故事里的孩子们,我们只能坐在家里看看电视,玩玩电脑,而他们可以在辽阔的田野里奔跑玩耍,享受着童年的快乐,真令人羡慕啊!