《桂花雨》读后感
这几天我读了曹文轩的《桂花雨》。
《桂花雨》是曹文轩的经典中短篇小说集。书中有八个故事:“桂花雨”、”灰娃的高地“、”雪柿子“、”麦子的嚎叫“、”一只叫凤的鸽子“、”阿雏“、”野风车“以及””疲惫的小号“。每个故事都讲述了十几岁的孩子们之间曲折的故事。私生女婉灵、落魄人家灰娃、受尽饥寒的树鱼、被误会的麦子、酷爱鸽子的秋虎、霸道可悲的阿雏、信念坚定的二疤眼子父子以及小号手和他收养的孩子。这几个身世不同、性格各异的孩子,每个我都印象深刻。但我最喜欢的还是”雪柿子“中树鱼一村人。
故事讲述的是:很久很久以前,在一个闹了旱灾的村子里,孩子们都没饭吃,其中一个孩子树鱼独自上山找食物。在山顶上他因体力不支滚下山去发现了一棵长有36颗柿子的柿子树。同学们找到了树鱼,他引着同学们发现了这棵树并决定:谁也不吃,饿了就来看看。这个冬天,他们只摘了一个柿子,是给树鱼的死对头—西行乞讨的丘石儿的。虽然春天的候鸟叼走了他们的柿子,可他们一点也不后悔。
树鱼,一个勇敢、有担当、无私的少年。他敢于在树庄危难之时,独自去厚雪囤积的山上寻食。他能在找到一棵柿子树时分享给同伴。他能在困难时刻放下隔阂,伸出援手帮助他人。树鱼是我们学习的榜样!
丘石儿,一个顾全大局、机智的少年。他在柿子数少于人数的情况下冷静地有条理性地处事。他也能放下隔阂,告诉大家是树鱼帮助了大家。我们也应该向他学习!
三十八个孩子守护着三十六个柿子,三十八个孩子守护着一个村子,三十八个孩子守护着一个约定。孩子们纯真善良的心灵温暖了整个冬季!