《山中杂记》读后感
《山中杂记》是冰心奶奶在山中养病时,与动物和昆虫之间发生有趣的事,表现出动物与昆虫的可爱之情,突出冰心奶奶爱生活,爱动物,爱自然的思想感情。
其实,爱动物很简单,只要你不伤害,好好照顾它,它就不会伤害你。动物也是也是有感情的。我亲眼目睹过一场狗与狗之间的情感:一只小白狗被撞s在马路上,小白狗的身边有一只小黄狗一直在摇着它,希望它醒来。半个钟头过去了,小黄狗并没有停止呼唤小白狗,一个路人经过这里,把小白狗抱出马路,而那小黄狗用自己的前脚抱着小白狗的身子依偎前进着,当那位好心人把小白狗埋葬之后,小黄狗却消失的无影无踪了!
你看,小狗也是通灵性的!它们也有情感,它们也懂得喜怒哀乐!
文中有一自然段讲鸟妈妈照顾小鸟的动人情景,让我感触极其之深。鸟妈妈就像我的妈妈一样,疼爱孩子,照顾孩子,为我们洗衣做饭,辛苦的不得了。那天,我腿痛的不得了,下楼都得扶着楼梯把手。回家之后,妈妈见我很痛苦的样子,便问我怎么了“我昨天上可压腿,今天腿痛的不得了,”我忍着痛说道。妈妈二话不说,叫我坐在沙发上,帮我捏起了腿。看着妈妈认真的样子,感觉疼痛已不在,妈妈的爱使我心中暖暖的,妈妈的爱将我所有的烦恼都抹去了。妈妈我要谢谢你,你为我付出的一切,我只有用优秀的成绩来回报您。妈妈,谢谢您!
《山中杂记》主要是冰心奶奶在与动物相处时,动物的生活习性让我想到了人们的生活。你看,动物和人的生活很相似,所以人与动物之间是心灵相同的,没有任何区别!