《山中杂记》读后感
散文《山中杂记》是由现代著名诗人,翻译家,作家,儿童文学家:冰心,所着。
《山中杂记》这篇文章是冰心女士留美期间在山中养病时写的。这本书写了她在山中所见到的许多可爱的动物和昆虫的生活情景,写出了它们给自己带来了无限的乐趣,也抒发了冰心对它们的喜爱之情。文章思路清晰,在具体的描写过程中,表现了冰心对动物的关爱、尊重、平等和欣赏的情感态度。
《山中杂记》里,我最喜欢的就是《鸟兽不可与同群》这一章了。它讲述了冰心和动物们嬉戏的场景。冰心最喜欢那匹斑白大马。她抚摸着它的大嘴,喂它吃草。她甚至还喜欢一只会唬人的可爱小狗。但是冰心却从来不爱猫,在医院里,一只小黑猫跳到她的怀里睡觉,而她却最怕小猫睡觉时呼吸的声音。可在后来,她发现,当小猫仰卧在草地上,用两只小爪拨弄着玫瑰花叶,自惊自跳的时候,是那么的活泼和欢悦,最终,她也与猫成了“好朋友”。
文章虽然内容零零散散,但始终围绕一个主题,那就是热爱动物、热爱自然、热爱一切,生活就能带给你乐趣,在愉悦你的情感中才能进入善良、博爱的人生境界,这就是散文的特点。
读完了这本书,我懂得了,我们,应该去保护、尊重动物,与动物平等,这样,我们这个世界才会更加和谐。