《山中杂记》读后感
近日,我拜读了冰心的散文集《山中杂记》。
《山中杂记》是冰心在美国沙穰疗养院养病的时候写的。沙穰三面环山,空气清新,景色秀丽。冰心在这里认识了许多同伴们,有会弹“古国音乐”的荣,得了刑罚的壁,讨厌学习的彼得……
在沙穰疗养院,冰心仿佛成了一个孩子,和大家一起嘻嘻哈哈地玩。在冰心养病期间,发生了许多有趣的事。壁没躺在床上,坐起来学医生指手画脚,这时看护妇来了,壁只好说肚子疼,看护妇给她吃药,她只好吃了。唉,真倒霉!
我最喜欢《山中杂记》中的《鸟兽不可与同群》一章。这一章讲了冰心和动物们嬉戏的场景。冰心喜欢那匹斑白大马。她抚摸着它的大嘴,喂它吃草。她还喜欢一只会唬人的可爱小狗。冰心从来不爱猫。在医院,一只小黑猫跳到她的怀里睡觉,而她最怕小猫睡时呼吸的声音。可后来,她发现当小猫仰卧在草地上,用两只小爪拨弄着玫瑰花叶,自惊自跳的时候,冰心忽然觉得它是那么的活泼和欢悦,所以冰心也爱猫了。
“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”,鸟儿是最可爱的!青鸟原来是西王母的宠物,后来成为了报春的使者。知更雀羽毛鲜艳,蜂鸟小巧玲珑。这些鸟儿都让冰心着实喜欢和怜爱。
《山中杂记》中写到了很多的动物。马的温驯,狗的驯良,猫的活泼,鸟的快乐,虫的可爱,使冰心陶醉在大自然之中。
读了冰心的《山中杂记》,我认识到,动物们是多么的可爱,大自然是何等的美丽。只有亲近大自然,才能保持自己的那一份童真,才能不被世俗红尘所污染。冰心的《山中杂记》唤起了我对动物,对自然的热爱之情。