《山中杂记》读后感
今天,马老师领我们学习了冰心的散文《山中杂记》。这篇文章描写了作者在山中与小动物们一起玩耍的情景,以及小动物们给作者带来的无尽乐趣,表达了作者对小动物喜爱之情。
在这篇文章中,给我感受最深的是作者对小鸟的描写。作者因为喜欢小鸟,所以从不伤害小鸟。虽然小鸟的巢安的极低,还可以捉下小鸟来玩玩,但是作者却明白如果自己被人捉去,那么父母的心将碎如细沙,该会是多么伤心啊!可想而知,如果将小鸟捉去,那小鸟的父母也会多么痛心啊!所以在文中作者写到:“我爱自己,也爱雏鸟;我爱我的双亲,我也爱雏鸟的双亲。”
读到这里,我心中犹如一把火焰在炽热的燃烧着,这让我想起了几年前的一件事。
有一年暑假,我在姥姥家住着。一天,我与姐姐和弟弟在田野中玩耍,我们兴高采烈地跑着、闹着,忽然我看到前方草丛中有一只小麻雀,我便招呼姐姐和弟弟,他们围拢过来,我们一起动手,忙活起来,终于费了九牛二虎之力将小麻雀捉住了。我们一齐动手玩它,你争我夺,没想到,一会儿,我们就把小麻雀折腾死了。弟弟拿着小麻雀回家喂了鸡。在那时,我也没想那么多;但现在想想,小麻雀的父母在找不到自己的孩子时是多么的伤心啊!
现在想想这件事,我真后悔。特别是学了《山中杂记》后,我被冰心那种对动物的关爱、尊重、平等、欣赏的博爱精神所震撼。我保证再也不伤害小动物了。