唤醒护理读后感
《唤醒护理》一书是著名医院管理专家,骨科专家,美国阿肯色州骨科研究所所长,第一位获得国际理查德欧考纳奖的亚洲医学专家张中南教授所著,不仅提出了“人本位护理”的理念,更详实地介绍了如何实施的方法,其目的就是帮助护理管理者和护士在实施优质护理的过程知道做什么,懂得为什么,掌握怎么做。书中绝大多数案例都来自作者亲身的管理经历,通俗易懂。它不是教科书,却有教科书的灵魂;它不是制度规范,却是制度规范的标准和依据;它不能被生搬硬套,而是需要理解创造。
合上书的时候,我的心情很沉重。这本书给我的感触还是颇深的。护理人员数量不足,过度治疗占用时间,专业技能差强人意,护士积极性受挫,医配合被动机械,护理排班粗放僵化,护理收费远低成本??这就是现在的护理现状,确实存在很多问题。要想改善达到理想化的程度或许还需要个漫长的过程,但在如此现状下,我想我们自己还是可以做些什么去有所改变的。
是的,我们站在病人的角度进行护理,以病人需求为向导,多为病人想一想,唤醒我们的责任心,唤醒我们的职业,唤醒我们与病人之间的真情。也许,医患关系就会更和谐了。张中南老师明确的说出,“即使再优化的护理流程,落地注定要靠科学的管理”,作为一名的护理工作者和管理者,我们必须严格的遵守医院的规则制度。任何规章制度,如果你从心底里接受它,认为它的存在是必要的、合理的,那么,它对你来说就不是约束,而是保护,是为你的工作能够更有效,更快速的完成。
患者无小事,护理工作要从细节做起,变被动服务为主动服务,变主动服务为感动服务。在整个护理工作中,《唤醒医疗》提到的“整体护理”“优质护理”包括心理护理、治疗处理、生活护理、教育指导。这种护理模式完美的诠释了“爱心、耐心、细心和责任心”,为此,一名优秀的护士,首先要能站在病人的立场,学会为他们着想,关心、体贴病人,用娴熟的技术和优良的服务为患者清除病痛。每当那些受伤的,受疾病侵蚀而十分脆弱的生命需要呵护时,我们应该总是第一个时间出现,用我们的双手驱赶病魔,挽回生命。我想这个时候,所有优秀的护士都应该觉得自己是个天使,一个没有私心,勇于奉献,能为人们减少痛苦与烦恼,带来欢乐与幸福的使者。
此外,理想的护士应是医生的好助手,构建和谐的医护关系。护士应认真仔细观察病情,及时向医生反映病情,在准确地完成医嘱的基础上,为医生提供更好的治疗、护理方案,及时满足他人的需求。为了我们心中的天使,为了我们崇高的理想和信念,为了自己年轻的誓言,你和我背负着张中南老师的殷殷希望,在救死扶伤、治病救人的道路上越行越远。但愿我们能做到像医政司副司长郭燕红所感慨的那样:“当我们老了,或病倒在医院时,希望能够得到书中所描述的这种护理!”