唤醒护理读后感
鉴于近几年来不断升级的医患关系,年初,卫生系统启动“优质护理服务示范工程”,其宗旨就是通过改革现有的护理模式,履行护理职责,提高护理水平,为就医者提供优质的护理服务,从而达到让就医者满意、社会满意、政府放心、医患矛盾缓解的目标任务。
而当今医疗护理的现状是:病人的生活照顾几乎完全交给病人家属或护工,护士的工作变成了简单的打针轮流和日常处置,以及对生命体征的观察。在护理过程中,因护士只执行医生的医嘱,别的基本上一概不管,缺乏主动有效的沟通,从而导致病情了解滞后,教育指导缺位,病人康复延迟,医患关系升级,最终各方皆不满意的恶性循环。
那么,作为一名护理工作人员,也是实施优质护理服务的主体,我们应该怎么样去做,以防患或降低上述问题的产生,从而实现我们作为一名护理工作人员的从事护理工作的价值呢?
南丁格尔誓言告诉我们,作为一名护理工作者,我们要纯洁自爱,要忠贞职守,尽力提高护理之标准,勿为有损之事,务谋病者之福利。
因此,我们首先要明白,什么是优质护理,因为只有明白了什么是优质护理,我们才能够更好的去实施。张中南老师的《唤醒护理》这本书中指出,优质的护理其实就是以人人本位的整体护理,它不仅仅包括现行“病本位”护理模式下的医疗处置护理和生活护理,还包括病人的心理护理和教育指导。
在明白了什么是优质护理后,我们应该怎么样去实施呢?结合我自己来说,作为一名妇产科助产护士,我主要从事助产工作。助产工作主要分为产前、产中及产后护理三大部分。产前工作主要在产房完成,在护理工作中怎么坚持以人为本的护理理念,对产妇及其家属进行心理护理和教育指导,以避免产妇及家属产生焦躁心理和一些不好的现象,通过自己的护理行为,缓解对方病人的无助、焦虑和恐慌心理,做好护理记录,最终让孕妇顺利生产,产后如何继续关注,给产妇带去春风暖日般的关怀直至对方出院,然后事后针对自己护理工作中存在的不足,积极检讨改进,努力提升自身的专业护理水平。
作为一名护理工作人员,护理工作的好坏关系到病人的生命安全和其家庭的幸福与否,只有在护理过程中坚持以人为本的护理理念,为病人着想,积极努力提高自身的业务水平,才能够实现南丁格尔所说的为病人之福利,才能够实现和谐的医患关系,才能够实现白衣天使的使命,才不负我们当初选择从事护理行业的初衷!