唤醒护理读后感
"唤醒护理",第一次听到这个词的时候,意识里出现的是:这是一个新的护理模式,新的概念。但是当我读了《唤醒护理》这本书后,发现并不是这样的,此书中的"唤醒"是作为一个动词而用的,它在唤醒我们护理工作者和护理管理对护理工作的本质认识。
"以人为本",这个我们一直挂在嘴边的词语,却没有真正理解和落实到行动中,书中明确指出了我们要尊重患者,关注病人看病时身体和心理的感受,尽快解决患者的痛苦,将患者作为一个整体的人来治疗,来护理,从情感、功能、心理等多方面来满足患者需要,关注人、关心人,重视人的个性,真正做到把人当做人,而不是疾病的附属躯体。只关注了疾病,忽视病人本身的感受,忽视了病人对疾病的认识和期望,没有很好的沟通,所以才会有患者对当下医疗和护理的不满意和越来越多的纠纷发生。
张中南先生书中所说的,很多都是我们护理工作者的心声,很多东西我们没有办法改变,例如医疗环境恶劣,很多工作护理人员做不到位等。但是作为一名临床护士,我认为就临床护理工作,我们必须做好以下几点:
1、首先要转变我们的护理观念。
不是简单的执行医嘱、打针发药等等。记得我们刚开展优质护理的时候,因为不了解优质护理的内涵,以为给病人洗头、剪指甲、擦身,在生活上照顾病人就是优质护理了,以为给病人生活护理就是为了让患者满意度提高。但读了《唤醒护理》之后,我明白了优质护理的真正内涵,也明白了写这本书的作者的目的与用意。
生活护理实质是专业的照护,焦点是判断病人的生活自理能力,并要观察病人身心情况。我们可以通过生活护理去发现病人的病情变化,可以通过生活护理为病人带来舒适感、安心感、被关怀感。所以我们应该转变护理理念,从细节做起,变被动服务为主动服务,变主动服务为感动服务。
2、必须熟练掌握各项专业技术,扎实专业知识,让患者信得过。
随着人民的生活水平的提高及全国医保的实施,医疗事业也不断发展,同时也面临很大的压力与挑战。近几年,护理队伍注入很多新生力量,但这些新生力量缺乏临床工作经验,工作中经常出现被患者"闻倒"的局面。这样我们的患者对我们的信任度就大大降低,对我们工作的满意度就会降低。只有做好护士的各种基础知识、专科知识、沟通技巧、法律法规等知识的培训,让护士在护理工作中做到心中有数,可以对病情做出快速判断,避免延误病情。
3、护理工作要主动,细心,有责任。
就拿每天午后测量生命体征来说,询问病人24小时有无解大便。有些护理是这样的:没解过就记"O",解3次就记"3"。但有些护士就不一样,没解过的患者,就多问几句:几天没解了,吃的多不多,活动情况怎么样。解了3次就问:解出来怎么样的。稀还是不稀,颜色怎么样,吃了些什么东西。这两种工作态度就不一样,通过询问可以了解患者的排泄情况,甚至其他情况。
4、指导患者正确的参与护理
护理不仅对于患病的人,还针对亚健康和健康的人。在我们五官科,对于术后的定期复查就显得非常重要,正确有效的专业指导与宣教能让患者减少不必要的痛苦,预防并发症的发生。对于亚健康和健康的人,我们要指导他们如何对自己的健康进行管理。对他们进行健康宣教,这样可以有效的预防某些疾病或尽早地发现疾病,这其实也是我们护士的一个职责。
5、护理要动态
动态,其实贯穿护理工作的始终。真正的护理,从健康到疾病,从疾病到恢复健康,及之后的健康跟踪,这其中就是一个动态的过程。责任护士要做到一旦护理一个病人,就要成为永久的朋友,时时、事事为朋友的健康负责,才是我们护士的职责。
总之,我们作为一名护士,做好本职工作,尽心为病人考虑,以人为本,努力做到优质护理。