“人之初,性本善”具有同情心、慈爱心是中华民族传统美德,乐善好施、乐于助人是做人的根本守则。然而,这些就是我从《高贵的施舍》中所悟得的道理。这是一篇内含哲理的文章。讲述的是一个断臂的乞丐来到一位女夫人的家里请求施舍,但是女主人却毫不客气地指着门前的砖,让乞丐搬到屋后去。乞丐目光诧异,伸手搬起砖头。两小时过后,乞丐累得气喘吁吁,妇人给予了他钱。
很多天过后,那个人又来了,他又是这样貌将砖头从屋后搬到门前。连连续续几次后,若干年,一位体面的人来到庭院。他西装革履,气度不凡。是的,他就是咱们认识的乞丐,他要将妇人的一家迁到城里住。而妇人却用朴素的话语闪现金子般的思想。她笑着说:“那你把房子送给一只手都没有的人吧!”就是着一句话和搬砖头的过程,连同毫不客气的话语,让咱们回头思想。这就是咱们中华民族传统的美德,它是乞丐变董事长,使平凡变不平凡,它筑就伟大的人物,让咱们到达做人的根本。
帮了乞丐树立起最重要的东西——那就是做人的尊严!咱们在生活中不能有不劳而获的想法,只有你付出了,才会有收获让他知道不是只有健全人在世界上才有价值,残疾人在世界上也是有自我的价值,让他对自我有信心。