这天,我读了《高贵的施舍》这篇文章。文章写的是:一个失去右臂的乞丐来乞讨,但是女主人却要求他“出卖”自我的力气,乞丐无奈之下,只好动手,并获得了20元钱的酬劳,许多年后,他成为了一个大公司的董事长。
读了这篇文章,我倍受感动,我十分佩服那个乞丐,他能在女主人的启发下,从一无所有到拥有一个大公司。在日常生活中,也有许多像他这样身患残疾的人,他们从来没有想过不劳而获,仍然坚持寻找养活自我甚至是家人的机会。
文中的乞丐虽然出身卑微,但女主人的一个小小的要求让他明白了:如何站起来,如何走好自我以后的路。最终,他凭着自我的努力获得了成功。文中的女主人同样值得尊敬。她没有因为给了乞丐施舍而暗自高兴,反而她却懂得如何让乞丐学会自立,学会自信,更加有勇气去应对困境。
一个独臂乞丐尚且能透过自我的劳动获得成功,那么我们作为一个四肢健全的正常人,更就应如此。在日常生活中,我们不能时时事事都依靠别人,凡是自我力所能及的事情,我们都就应把它做好,争取不留遗憾。只有这样,我们才能用双手经营好自我的人生和未来。读了这篇文章,我懂得了:世上没有不劳而获!