今早真是一个令人回味无穷的早晨。在全班同学的掌声下,我们共同度过了2个小时的电影时光。而我们所看的电影,就是著名作家曹文轩的著作《草房子》所改编的电影。这也让我为《草房子》这本书留下了深刻的印象,同时也让我看到了一部经典而又朴素的电影。
电影中的人物栩栩如生,把书上的各个人物变得十分真实,好像我们走进了他们的生活一般,这样一想,仿佛我又跟书中的人物亲近了许多。在这部影片中,有感动、有喜悦也有愤怒,其中留给我最印象深刻的主要是桑桑生病后的那一段催人泪下的片段。
桑桑生病后的那个巨大的疤痕一直印在我的脑海中。我想起当桑乔背着桑桑四处求医,不辞辛苦地赶路时,我真正感受到了一个父爱的伟大。而当桑桑得以治疗,父亲那种高兴的表情和桑桑那泛着红光的脸,也让我为桑桑松了一口气,这可算是在死亡的悬崖边上被拽回来了。当电影里出现桑桑在药寮喝药时,温幼菊老师那亲切的目光和那一句句普通而又带给桑桑无限力量的低语,让我感觉仿佛温幼菊就是桑桑的母亲一般。
么。这个秃头,给秃鹤的生活带来了翻天覆地的变化。可是秃头还是那个秃头,为什么会有如此迥然不同的变化呢?我想,关键在于人在变,想法在变。当秃鹤很在意这个秃头所带给他的烦恼时,秃鹤只是一味地在意,一味地抵触,于是,这个秃头所带给他的烦恼就越多,事情也就变得越来越糟糕了,人也会随之变得暴躁,或者变得自卑。可是,有时候我们可以试着改变,我们可以尝试着用我们的努力来弥补,换个角度,也许就柳暗花明了呢?秃鹤就是这样。他抓住来之不易的机会、努力、付出,最后用自己的实际行动证明了他的秃头也可以给他带来荣耀。而在这荣耀背后是他的拼劲——一丝不苟地排练、坚持不懈地努力……
这让我想到了另一个人,斯格特——20世纪美国最著名的滑稽演员之一。因为他那个大鼻子,他几乎成了学校每个同学的嘲笑对象。他也因此闷闷不乐。但最后,在老师的开导下,他转变观念,把他的大鼻子可爱的一面展现给所有人看。因为这个大鼻子,人人都记住了他,也因为这个大鼻子,才让他成为了滑稽演员。