红楼梦第四回读后感50字(红楼梦第四回读后感50字左右)
《红楼梦》第四回是一篇感人至深的文章,读完之后我深深地陷入了思考和反思中。这篇文章主要讲述了贾母为宝玉选妻的故事。
在这个故事中,我们可以看到中国封建社会里父母对子女婚姻的重视程度。贾母为宝玉选妻,不仅要考虑门第、资产、家族等因素,还要考虑女孩的品德、才学等因素。这与现代社会相比有很大的差异。
同时,在这个故事中我们也可以看到男尊女卑的思想盛行。宝玉被当作“公子”般呵护,而凤姐则被当作“丫头”一样对待。即便是两人年龄相仿,凤姐也无法得到像宝玉那样优越的待遇。
此外,在这个故事中我们也可以看到中国古代婚姻制度中存在着强制性和交易性。贾母选择给宝玉配偶时,并没有考虑过宝玉是否同意该婚姻。她只是认为这是最好的选择,并强制要求宝玉接受。这种强制性的婚姻很容易让人想起中国古代的包办婚姻和买卖妇女的现象。
然而,从另一方面来看,我们也可以看到贾母为宝玉选择妻子时所考虑的品德、才学等方面,其实是比较符合人类基本价值观念的。她追求的不仅是门第和资产,而是希望宝玉能够找到一个与自己相匹配、可以共同进退的伴侣。
此外,在这个故事中我们还可以看到作者对于女性命运的关注。凤姐在此篇文章中被描写得非常细腻动人,她的机智才智以及对于自己地位和命运深刻地反思让人为之动容。同时,黛玉在这篇文章中也首次出现,并展现了她温柔善良、聪明伶俐和对于社会环境和女性地位的认识。
总之,《红楼梦》第四回给我留下了深刻而复杂的印象。通过阅读这篇文章,我更加深刻地认识到中国封建社会的种种问题,同时也更加深刻地体会到中国古代女性的命运和处境。这篇文章让我对于中国文化、历史和人性有了更为深刻的理解。