开学第一课观后感600字
9月1日是我们正式开学的第一天,晚上8点钟,我准时坐在电视机前看中央一台播出的《开学第一课》。
今年《开学第一课》的主题是父母教会我。主要由孝、爱、礼几节课组成。
第一节课讲了一个字:“孝”。孝是中国文化中的传统美德,也是落实在生活中点点滴滴的付出。父母以言传身教告诉我们:无论是每天放学回家亲热地喊一声爸爸妈妈,还是多和父母沟通、关注父母的健康、花时间陪伴父母??这些都是孝的表现。“孝”要从当下做起,从关心父母的小事做起。看到这儿,我悄悄的给妈妈倒了一杯水,当我看到妈妈接过水杯时的笑脸,我也很开心。
第二节课讲了一个“爱”字。爱是人间最美好的字眼,爱是温馨的,“慈母手中线,游子身上衣”。爱也是博大的,“安得大厦千万间,大庇天下寒士尽欢颜”。父母教会我们爱自己,爱他人,爱生活,爱生命。我们在爱中成长,爱让我们学会感恩。秦勇就是这样的一个人,因为得知儿子得了重病,为了继续陪伴儿子,他选择了离开他最爱的乐队,每天陪着他的儿子大珍珠,让我感受到了他深深的父爱。我想起我的爸爸,他也是深深的爱着我。今年暑假他带我去水魔方水上乐园玩,怕我皮肤晒伤,他过一会儿就要给我抹一层防晒霜,我玩得很开心,可他却晒曝了皮。
第三节课讲的是“礼”。礼是立身之本。家风教育中,礼是尊敬长辈,关爱家人。校园里,礼是团结同学,遵守纪律。生活中,礼渗透在日常行为的每一个角落,细节里,如待人接物使用礼貌用语、在公共场所给老人让座、遵守交通规则不闯红灯??还有家里的一点儿小细节,我们也要知道,吃饭时等长辈上桌再吃,吃饭时不发出大象的声间,还有吃饭时尽量吃自己前面的菜,不要“飞象过河”??文明礼貌是一点一滴,是一言一行。容祖儿就是这样的一个人,从她的故事里让我们知道怎样做一个有礼貌的人。
看了《开学第一课》,我的收获很多,以后我一定要做一个有爱心,有孝心,懂礼貌,讲文明的好学生。