开学第一课观后感600字
“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸……”这首七侓长征是毛主席回顾长征一年来战胜无数的艰难险阻,他满怀战斗豪情所写下的!今年开学第一课的主题是先辈的旗帜,讲述了红军当年的故事。
主持人邀请了当年的红军通信员胡正先老先生给我们讲了他当年发生的故事:在祁连山的冰天雪地里,战士们48天没有见到一口粮食,也没有稻草编草鞋,在饥寒交迫的日子里,战士们依然挺了过来,走出了这座山。在当时的环境中,用电池很困难,战士们就用自己的土办法,给电池充电,让发电机运作。看到这里时,我不禁由衷的佩服这些红军们,当时的环境恶劣,科技也没有像现在这样发达,但红军们靠着顽强的意志和聪明的头脑坚持了下来!
这些故事中令我印象最深的是其中最小的红军贺捷生,在她18天的时候就跟着红军长征,在过澧水河的时候,敌人扔了几个炸弹,马受到了惊吓差点把马背上的摇篮里踢翻,这时,一位老红军把孩子抱给了妈妈,可是大部队已经走远了,妈妈就摸着黑跌跌撞撞的,这时,父亲找到了我们,从这一次事件以后,父亲为了“我”的安全,把“我”揣在他的衣兜里面,那时父亲带着部队去冲锋,他不知道他怀里的孩子已经被他甩掉了,“我”就重重的摔在了草地上,等敌人们都撤退了,父亲才发现孩子丢了,他急切的寻找,在找到“我”之后紧紧地抱住“我”。在经历了那么多的战斗中,这个小婴儿活了下来,在她的身上我们看到了百折不挠,坚强不屈的精神
这堂课让我明白在人生中的每个阶段都会遇到挫折和困难,但是,我们不能放弃,要向红军们一样,不退缩,不气馁,坚持下去。让我们向这些为了新中国而牺牲的红军们致敬!