《青鸟》这本书以讲故事的形式将我们带进了童话世界,圣诞节前夜,伐木工家简陋的小屋,男孩蒂帝和女孩米蒂正在眺望着富家孩子过节,仙女扮成又老又丑的驼背老太婆来找他们,请他们俩为她生病的女儿去寻找象征幸福的青鸟,她送给蒂帝一顶镶钻石的小帽,按动帽顶就能看到事物的灵魂……兄妹俩答应了她,在光的指导下和猫狗等灵魂踏上了寻找青鸟的路程。经过了幸福乐园、未来王国等地。最终在未来王国抓到了青鸟,但是让它飞了。后来才知道是梦。
里面的故事有趣极了,充满了奇妙的幻想。这本书的剧情看似简单,却包含深刻的道理。整个故事以青鸟为贯穿,赞美了光明与幸福,也赞扬了理想和乐观,书中的青鸟象征着幸福,我感觉这是一部伟大的杰作。要得到自己的幸福,不能指望别人的恩赐,必须用自己的勇敢和智慧去争取。
什么是幸福?幸福在哪儿?《青鸟》让我明白了:其实幸福并不是非常遥远,幸福就在我们身边,只要我们给人以幸福,自己才更能接近幸福。