这是我第二次阅读这本书,我记得第一次阅读时,是在女儿上幼儿园大班的时候,我拿到书后就放不下来,深深地被书中的内容吸引。
作者以记者的身份参与了近十年间发生的重大公共事件,有些我们也有亲身经历过。比如非典,我记得非典那年,醋、酒精这种平日里很便宜的货品,突然间价格上调,而且出现经常断货的现象,闹得人心惶惶;还有汶川地震、北京奥运等的记录;更有柴静个人的一些精神成长历程。
通过《看见》,柴静记录下了很多动人细节,让我看到了生命的坚强与脆弱、看到了人间温暖与丑陋、看到了很多相聚与离别……其实每个人都深嵌在世界中,书中记录下的人与事,是他们的生活,也是我们大家的生活,我们要做的就是用心去看、用心去感受生活中的真善美。
我很喜欢原文中的一些话,其中有一句写道:宽容的基础是理解,你理解吗?宽容不是道德,而是认识。唯有深刻地认识事物,才能对人和世界的复杂性了解和体谅,才有不轻易责难和赞美的思维习惯。
这让我想到,在工作中,作为一名蒙氏老师,每天我们在教室里可以观察到孩子们的行为言语举止,有时候就会不自觉地带上自己的偏见,带上自己曾经过有的经验,去猜测、去假设、去判断孩子的那一行为背后的原因,去认定孩子在当下那一刻,应该要以怎样的行为表现才算是合理的、正常的。
可是,每个孩子都是自己的独立体,他有他自己的思想,每个孩子都是不一样的,即使是双胞胎也是性格有别。所以,我们成人能做的就是在合适的时候,在孩子需要帮助的时候,去帮他一下,接下来的,则静待花开就好。