范杰先生主编的《中学化学教学法》中用一章的内容阐述了"化学基本概念的教学"。文章中论述了化学基本概念在化学教学中的意义和作用,化学基本概念的分类和关系以及化学基本概念教学的要求和方法。
通过学习,自己对化学概念教学有了新的认识,得到了启发,对自己以后的概念教学有很大的指导作用。使我认识到化学基本概念是系统学习理论知识、进行化学实验和化学计算的基础,也是培养学生分析问题和解决问题能力的基础,在化学教学过程中学生准确理解化学基本概念是掌握化学知识的前提。在化学基本概念教学中要使学生形成概念,掌握概念,形成一个比较完整的体系,就必须使学生明确概念的分类和概念之间的关系。化学概念的教学过程要符合学生的认知规律,从感性认识开始逐步上升到理性认识,再从理性认识回到实践,循环往复,螺旋上升。须经过感知、理解、巩固、运用四个阶段,才能形成正确的概念。教学过程中要加强直观教学,列宁对概念的形成曾说过"从生动的直观到抽象的思维,并从抽象的思维到实践",化学实验和生活实际就是最生动的直观,可以使学生得到鲜明丰富的感性认识;通过对实验的分析揭示本质,理解概念的内涵和外延而形成概念;概念形成后运用对比归纳,加深巩固深化;由于学生知识水平有限,对于化学概念应分段要求,逐步深化提高。
现行课程标准对概念教学有所淡化,但化学概念是化学知识"骨架"的地位是不变的,化学基本概念是化学基础知识的基础,任何一门学科如果没有基本概念作为分析、综合、判断、推理等逻辑思维的出发点也就不可能揭示这门学科的客观规律。所以加强化学基本概念教学是非常重要的。