电影中,赛场上,广播声、哨声、尖叫声和欢呼声,激昂又跳跃的电影背景音乐,此起彼伏,如身临其境般,不住地催生出一大波肾上腺素来,便莫名地陷入一种临产状态焦虑,紧张,没有退路,并满怀希望。但,观影前媒体过度的解读,早早就剧透了各种花絮,所以在电影院是在看一个从胜利(爸爸曾是全国冠军)走向胜利(女儿拿了英联邦锦标赛冠军)的鸡汤故事,所以对电影大满贯的结局也并不会感到意外。唯一的,有那么一句话,直刺心窝:爸爸老了。我也奇怪为啥就记住了这么一句不甚励志的台词。
心藏苟利国家生死以,岂因祸福避趋之古训,在现实中唯唯诺诺地做个体制外的光荣纳税人,没毛病,就心满意足。爸爸老矣,尚能饭,这是多么幸福的事啊。