今天中午,老师组织我们观看了一部电影《摔跤吧,爸爸》,看完后我颇有感触。
影片讲述了一位摔跤手曾是全国冠军,因生活所迫而放弃摔跤,他希望妻子能够生下一个儿子,来替代自己完成这个梦想,但他的妻子却只生下了四个女儿,就在他绝望之际,发现他的大女儿吉塔和小女儿芭比塔有着很好的摔跤天赋。于是,他不顾村里人的劝阻和嘲笑,对两个女儿进行了魔鬼训练,最终,在父亲的训练和鼓励下,她们历尽千辛万苦,终于在英联邦锦标赛上取得冠军,完成了梦想。
她们能成为世界摔跤冠军,必不可少的当然就是父亲那份执着和坚持,如果父亲因为女儿的反抗就放弃训练,会有女儿这伟大的成就吗?当然不会有。他面对训练中的种种困难,信念并没有动摇,而是选择继续训练,才将女儿培养成优秀的摔跤手。在女儿比赛取得了优异的成绩时,父亲会鼓励她们,给予她们自信和深深的父爱,若是没有这一点,女儿早就放弃了摔跤,也就没有了现在的辉煌。她们会觉得自己无论做得多好父亲都不会满意,会丧失信心,可想要取得成功,又怎么可以没有自信的支持呢?由此可看出,父亲是一个很会教育孩子的人。
从古至今,凡立功名于世者,无不是那样执着、坚持到底的人,若无半生钻研演算草稿的血汗,陈景润又怎么摘取明珠享誉世界呢?若无长年笔走龙蛇墨染池水的功夫,王羲之又怎能挥毫盖世被尊为书圣呢?若无每日闻鸡起舞坚持不懈的毅力,祖逖又怎能在北伐中名垂千古呢?可见,执着是多么重要啊!
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”无论做什么事,都要持之以恒,不能半途而废,只有这样,才能取得成功!