毕淑敏散文集读后感
打开《毕淑敏散文集》,习惯性的随便翻了几下,不免觉得欢喜,毕竟是散文,不长,正适合我。因为我看一些文学作品的时候,喜欢短小精悍,也许与我的性格有关:不把简单的复杂化,更要把复杂的搞简单。
我最喜欢《素面朝天》。毕淑敏用“素面朝天”的文字拌着“素面朝天”的感情,搅和成一碗对着天空的白皮面。吃下去,就是“素面朝天”里朴实真诚、醇正柔和的美丽。“我相信不化妆的微笑更纯洁而美好,我相信不化妆的目光更坦率而真诚,我相信不化妆的女人更有勇气直面人生。”是的,她用一支里面装着黑墨水的塑料杆子,告诉我们自然的淳朴馨香,还带着春天小雨的细腻和夏天阳光的温暖;她用一些能够复制的语言,像一个朋友从容温和地聊天,教给我们自然的美丽,甚至把自然种进我们的心田。这篇文章代表着她本人真实的品质与文风。
如同夏日海边温和湿润、沁人心脾的风,毕老师的散文是亲切动人的。平淡如水的文字和芬芳若兰的意味有种让人难以抗拒的亲和力,把读者的心拉过来。《孩子,我为什么打你》是一个最典型的例子。她用最简单的笔调议论了一个最简单的事实:母亲打孩子。但她说出了这个“打”里埋藏的。
一个女人细腻温柔的爱,一个母亲辛酸而幸福的无奈,一个妈妈真实自然的一片苦心。但我从此理解了母亲从前的训斥与巴掌,看见了她成雪的发丝,明白了什么是爱,什么是关怀,什么是属于所有父母的那片热切的期待。
比如说她的《孝心无价》以一个晚辈的角度,平和地提醒大家:“赶快为你的父母尽一份孝心。…… 孝是稍纵即逝的眷恋,孝是无法重现的幸福。孝是一失足成千古恨的往事,孝是生命与生命交接处的链条,一旦断裂,永无连接。”父母是这辈子陪伴我们最长久的人,这辈子永远支持我们的人,这辈子为我们付出最多却从不奢求回报的人。看了毕淑敏的这文章,难道你还能对身边平凡的父母无动于衷?难道你还能不对自己崇高的父母心怀感激?
总的来说她散文给人一种轻松、愉悦而且深刻的感受。用两个字来说是:祥和。
我的感受:
毕淑敏经历过很多事情,曲曲折折。在她的散文里时时可以体会到一种坚忍的毅力,不管是对人对生活还是对现实。我很佩服毕淑敏,她能够给自己足够的勇气去高原部队当兵11年,坦然面对了无数艰苦的生活条件。这种坚韧的性格甚至连某些男性都无法媲美的。她的人生经历、再加医德文才兼备就怎么能不让人五体投地、心悦诚服?而且,翻阅她的散文集,有喝下午茶一般的享受和轻松悠闲,并能感到生活中处处都有可贵的东西,任何微小的事物都有其闪光的一面。因此要热爱你的生活、热爱你的朋友、热爱你周围的一切以及热爱你自己。不正像一个智者随时提醒你生活的方向么?
最后,用王猛给毕淑敏的书所作的序言上的一句话来总结:“淑敏太正常、太良善,甚至于是太听话了。即使做了文章,似乎也没有忘记她的医生的治病救人的宗旨,普度众生的宏愿,苦口婆心的耐性,有条不紊的规章和清澈如水的医心。她有一种把对于人的关怀和热情、悲悯化为冷静的处方的集道德、文学、科学于一体的思维方式、写作方式与行为方式”