毕淑敏散文集读后感
第一次接触到毕淑敏这个名字的时候是在高中试卷的阅读中,读的她第一篇文章叫《提醒幸福》,从那以后,我便爱上了她笔下一个个如小精灵般的文字。前不久我刚读完她《我很重要》的散文集,这本散文集收录了许多篇关于生命、命运、爱情、友情、婚姻和家庭题材的散文,心中颇有感触,想与大家一起享下。
指引你的明灯?目标
做一个人要有目标,这是做人的本分之一,有目标的人才会有动力。“你有目标吗?”当你被问到这个问题你心里的答案是否定时,那不如停下你的脚步认真的去想一想你的目标是什么,如果你还是很迷茫找不到答案,那就静下心来读读书,因为读书可以使人增长见识,感悟人生。人生就像是在织一匹布,而读书就如是织在布匹里的金丝线。毕淑敏老师说:“对于现世,人们注重物质,对于久远,人们更注重精神世界”。读书可以丰富人的精神世界,树立一个常读书的目标,便是一个人一生之追求。
寻找真正的北斗星?真诚
让我记忆最深刻的是她散文集开篇的一句话:“世上有一种伪坦率,最需要提防”。是的,“伪坦率”的这种人将他的目的、利害关系都一一陈述在你的面前,让你不得不认为他的伪坦率是真诚的,反而使你质疑自己觉得你内心的想法龌龊至极。往往人都是善良的,这种时候都会让人产生错觉,那就是这个人是真诚的,而自己倒显得心胸狭窄了,却不自知最高明的骗术是在光天化日之下进行的,这种“伪坦率”是更高水平的虚伪,因为它利用的是我们的信任。
她的话令我沉思,在我们生活中这样的人不在少数,也许我们改变不了什么,但我们能做的是不要让自己也变成这种“伪坦率”的人,不要被这种“伪坦率”所伤害。在你迷路的时候,不要被“假的北斗星”所迷惑,而是要去寻找“真正的北斗星”。
寒冬里的暖阳?幸福
幸福是什么?一千个人就有一千种回答。幸福没有绝对的定义,但很少有人注意到幸福,我们往往都将所有的注意力集中在不幸上。毕淑敏老师说过幸福是需要提醒的。幸福就像小狗狗的尾巴,当它一圈一圈想要去抓住自己的尾巴时,得到的只有抓不住的遗憾,到那乐趣仍在,幸福犹存。我们所要关注的是那一圈又一圈想要抓住尾巴时的乐趣,是那时的幸福,而不是没有抓住的遗憾。
想到一句我们常说的话:“我们身边不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛”。我想说:“我们身边不是缺少幸福,而是缺少发现幸福的眼睛”。有些东西并不是越浓越好,要恰到好处。常常提醒自己注意幸福,就像在寒冷的冬日里看到天空中的暖阳,心里不知不觉的就会暖洋洋,温暖如春。
为自己树立一个目标,不盲目跟从别人,现实生活中“比起赞同来,我更欣赏拒绝,因为拒绝会让我更快成长”。给自己树立一个目标,并为之奋斗。做一个真诚的人,因为真诚的人会为自己带来更多的好运。真诚的人对我们很重要对社会很重要。别看轻你自己,因为一个世界上只有一个你,我很重要。崇高的侧面可以是平凡,但绝对不是卑微。做到这些你一定会是一个幸福的人,为自己喝彩吧,你就是你,独一无二的你。