自上次在书店把书买回来已经过去一年了,抱歉,光顾着玩了,没静下心来陪你。 初读此书,觉得淡如水,毫无激情,没有华丽的辞藻,没有过深的意蕴。再读此书,倒是被这种平平淡淡的感觉所吸引,语言虽然平淡无奇,却洞穿我心,直达心里最柔软处。无论多么普通甚至泛滥的人生大道理,笔触细腻温柔的她都可以娓娓道来:
一、 “她们遭受的屈辱多,她们自身的负担重。在被伤害之后,易滋生出火焰一样的报复。在悲伤之余,常在凄冷的黑夜咬牙切齿,对整个生活发出女巫般的诅咒。”——《寻觅优秀的女人》
在这篇散文中,毕淑敏站在女性角度按先后顺序给出了优秀的女人应具备的几点:善良、智慧、勇气、美丽。四点由内到外,由重到次。她的文字虽然瘦削,但暗地里显得有力。即使平淡的比喻,在她笔下,也重新充满了魔力,引人入胜。她的文字细腻的描述出几种女性的状态——如上文,让我觉得栩栩如生。
二、 “我说,交友的双方,都可以保留自己的隐私,这无可厚非。只是你机关算尽,导演了一场闹剧,你企图伪造一个事实,这就是欺骗了。恋人之间,谎言注定杀伤幸福。真正的爱情必定建立在真诚基础上的建筑。”——《眼药瓶的奥秘》
因为爱得太深,所以想给对方一个完美的自己,甚至不惜弄虚作假,最终搬起石头砸了自己的脚。两个人之间的爱情,需要的是真诚。每人都是不完整的半圆而已,倒是两个半圆可以拼出一个完美的半圆,所以没必要苛求自己多么完美。
三、 “孩子很漠然的说,那算什么啊!谁让他们当了爸爸妈妈呢?也不能白当啊,他们应该的。我以后做了爸爸妈妈也会这样。这难道是爱吗?爱也太平常了!”——《爱的回音壁》
这是一个不懂爱的孩子的典型表现。他倒不是缺少爱。相反的是,他接受了过多的爱,被浓浓的爱压到麻木,从而患上感知爱意的残障,因而认为索取爱是天经地义。溺爱,让孩子变成爱的低能儿,自私的索取者。这不是孩子的错,是我们的错。这也启示着我们注重对孩子情商的培养。
四、 “爱不是钥匙,爱不能在每一瞬间都摧枯拉朽。爱无法破译人间所有的符码。增进了解可以加固爱,误会错怪可以动摇爱,这是我们每个人都曾有过的体验。”——《爱情没有快译通》
我想,即便是相恋多时的恋人之间,也不能完全了解对方的心思。不要把爱说的太随便,太万能。爱,只能解决一部分问题,并不能解决所有的问题。既然每个人都是独立的个体,注定最了解我们的只有我们自己。“你不了解我,你不爱我。”女孩,这不是爱与不爱的问题,这是没有充分地沟通与交流。 所以,停止没有意义的抱怨吧。
她用文字把爱的道理细细切碎,便于我们读者消化;她的文字,细腻温馨,填满我们的匮乏爱的内心;她把文字化作甘泉,缓缓流入,滋润我们干涸的情感世界。
毕淑敏的散文读完,依旧爱不释手。