秋季《开学第一课》观后感
今天放学后,我收看了《开学第一课》,它主要讲的是“幸福是什么?幸福在哪里?”
我在节目中认识了爱弹钢琴的十岁盲童刘浩、重庆笃坪乡小学跳《dangerous》的师生、最美女孩孟佩杰、最美妈妈吴菊萍……他们的故事让我感慨万千,给我留下了深刻的印象。就说孟佩杰吧,五岁时,父母都去世了,她的养母刘芳英收养了她,八岁时,养父离家而去,养母生病瘫痪在床,从此,家里的全部重担都落在了八岁的小佩杰肩上,她每天早上不到六点就起床,做好早饭后先喂妈妈吃,再匆匆去上学,她经常自己没时间吃早饭,就拿一个冷馍,在上学的路上边走边吃。晚上放学一回到家就帮助妈妈做仰卧起坐,压腿,捏脚,做家务等等。一般要忙到晚上九点多才开始做作业。
孟佩杰就这样日复一日,年复一年地照顾着妈妈,一直持续了十二年。孟佩杰上大学以后硬是放心不下妈妈,于是,她在学校附近租了一个十几平米的小房子,每天放学后依然细心地照顾着妈妈。生活如此不容易,可孟佩杰却感到非常幸福。她说,只要妈妈幸福,她就幸福。
孟佩杰的故事让我明白了只要有付出,只要有奉献,只要有爱心,就有幸福!一个人在奉献、在付出时,可以让别人得到幸福,同时,这时的你也是快乐的。
看完《开学第一课》,我知道了什么是幸福。我们现在要努力学习,长大了为大家作贡献,要让身边的每一个人因为我的存在而感到幸福。邓亚萍姐姐曾说:“只要我们坚持,坚守自己的理想,坚守自己的梦想,通过一步一个脚印地去努力,最终你一定能够行,而且相信自己,你也一定能成功!”