秋季《开学第一课》观后感
今年,我将正式升入九年级。而今天,《开学第一课》再次拉开了新学期的开幕布。围绕着“中华骄傲”的主题给我上了别具一格的第一课。
音乐过后,熟悉的面孔映入眼帘。第一堂语文课,王宁老师从“正直”二字的演化过程中带我们领略了中华第一骄傲——汉字的风采。而“汉字叔叔”对中国汉字的热爱使我切实地领略到它所传承的智慧之美。汉字蕴含着中华民族的风骨,而它源远流长的生命力也将由我们传承下去。
面对少林武术的热血沸腾后,我深深地惊叹于棋盘之上的千变万化而又为柯洁与人工智能的比赛感到遗憾惋惜。之后机器人特奥与子航的对决令我叹为观止,但与郎朗精巧绝伦的合奏却使我豁然开朗。原来之前的我只顾思考人类与科技的差距和冲突,却忽略了它们完美合作的光明前途。
中国诗词早已在中国人的心里根深蒂固。连小学生都信手拈来的古诗文,许爷爷却参得很透。他就像一座伟大的桥梁,跨越了不同文化的冲突,架起了中外文明的交流融合。将一个国家的美转化为全世界的美。从他坚定的决心中,我感受到了中国老一辈无私的爱国之心,令人动容。
经典的京剧过后,来自巴基斯坦的米斯巴通过表达自己与众学生对杨老师的敬爱与怀念向我们展示了中巴之间深厚的友谊。而当孔子学院不同肤色的老师们捧着鲜花缓缓走来时,我似乎看见了一扇扇面对世界的窗口慢慢打开着。他们使世界感受到中国文化的底蕴,将中华民族智慧的结晶传播得更远,更有意义。
相信不仅人类与科技将会融会贯通,中国与世界也将更加密不可分。而我们就要为了这个目标不懈努力,创造更加精彩的明天。