正是是江南三月,云淡风轻,阳光明媚。乘兴来到朋友家的小小花园的门前。
我轻轻敲了几下柴门,没有反响;又敲了几下,还是没人应声。主人真的不在吗?我透过柴门往里望,屋门前通往柴门这边的小路上长满了碧绿的青苔。大概是怕园里的满地青苔被游人践踏,所以闭门谢客的。还是园中景太美,听不见我的扣门声?我久候于花园外面,寻思着,欲进不能,欲走不舍,游移徘徊着,只见园子里已经是姹紫嫣红了。各种颜色的牡丹花在微风中摇曳,比朝霞、云霓的色彩还要丰富;一簇簇丁香花,紫色的显得那么华贵,白色的是那么洁白无暇,他们相互簇拥着,在微风吹拂下,多像一个花的摇篮啊!可惜我进不了园子。正在我无可奈何、正准备离去的当儿,抬头之间,忽然,我眼前一亮,墙上一枝盛开的红杏花探出头来瞧,那粉红粉红的杏花缀满了枝头,在青翠欲滴的绿叶的映衬下,更显得鲜艳娇美,叫人神迷意醉。啊!满园的春色已经溢出墙外,任你主人把园门闭得再紧,也关它不住!