游园作文400字
叽叽叽,喳喳喳清脆的鸟鸣声把我从梦乡中惊醒,我推开窗,一股清新的空气扑鼻而来。望着窗外的美景,我突然想到老朋友家去拜访一下了。他家有个小花园别提有多美了!想着想着,我便换了一身非常漂亮的衣服和一双新的木屐迫不及待走出家门。
一路上,蜜蜂嗡嗡,蝴蝶飞舞,到处一片春意盎然的景象。路旁各种鲜艳的花儿在微风中摇曳,有粉红的桃花、紫莹莹的紫荆花、白色的梨花这些植物的小路为春天增加了一道亮丽的风景线,它们被大雨滋润着,努力、坚持不懈地生长着。
到了老朋友家,我轻轻地敲着他家的门,敲了很久,但却久久没人开门,或许是他怕我的木屐踩坏了他那心爱的苔藓。我有些失望,当我准备离开的时候,一支红杏从墙缝里冒出头来,像似在欢迎我,它是多么娇嫩、多么富有生命力呀!我的眼球被这枝红杏紧紧吸引,让我久久不忍移开。空气中洋溢着桃花的香气,气人心脾。想必园中的景物更是浓郁四溢。虽然我没有见到老朋友,也没能欣赏到院内的春景,但也不枉此行,我感受到勃勃生机的春色。
我便不由自主地吟诵起了脍炙人口的诗《游园不值》:
应怜屐齿印苍苔,
小扣柴扉久不开。
春色满园关不住,
一枝红杏出墙来。