别让废电池“无家可归”作文450字
随着科学技术的发展和人们生活水平的提高,每个家庭都增加了很多家用电器,其中,有不少电器都来源于干电池。
那么这些电池用完了该如何处理呢?有人说:“电池不能到处乱扔,因为它对于环境有很大的危害。”可也有人说:“大家不都在乱扔吗”也没见有多大危害!
乱扔电池究竟有没有危害呢?据有关资料显示,电池中含有大量的重金属,如锌、铅、镉、汞、锰等。据专家测试,一粒钮扣大小的电池能污染600 立方米水。一节一号电池烂在地里,能使一平方米的土地失去利用价值。
乱扔一颗电池的危害竞有这么大!废旧电池如果与生活垃圾混合处理,电池腐烂后,会污染地下水和土壤,再渗透到鱼类、农作物中,破坏人类的生存环境,威胁人类的健康。
既然废电池危害这么大,那我们该怎么办呢?
现在,有很多城市都设立了废旧电池回收箱,北京、上海等大城市的小朋友们都在利用双休日到小区居民家里去收集废旧电池,然后集中起来送给有关部门统一处理。我想,我们也可以这样做,再也不能让废旧电池“无家可归,风餐露宿”了。正是:废旧电池危害大,不能随手抛弃它。想方设法处理好。