一剪闲云一溪月,一程山水一年华。一世浮生一刹那,一树菩提一烟霞。
又是一年春暖花开,当然也到了自己最向往的春游,本以为可以去“人间天堂”西湖畔一睹其风采,可是,却又是去那故人处——凤凰岛。
似乎从小学起,凤凰岛这三个字便就留在了脑海里,似乎都已经有了些许反感。
晴朗的天,来往的车,因为心里不如意,心情便如窗外刮着的风般翻卷,不是滋味。百无聊赖的看着窗外,手指不停地在窗户上画着圈圈,只是希望赶快脱离这令人心烦的汽油味。
突然,一大片鲜艳吸引了我。
油菜花!是啊,是油菜花,我从来没有见过如此大的油菜花田,即使是在车里,也无法阻挡那片活力,风吹过,掀起阵阵花浪,似乎也带着我的心翻涌,不知不觉,心情竟好了许多。
终于抵达目的地,一进门,便又是那熟悉的“吹箫引凰”的雕像,依旧是如此生动,我绕着它走了一圈,便向右走去。
前方便是刺猬林,而在道路两侧却是种满了竹子,紧挨着,在风的配合下,发出“沙沙”响,绿浪一波接着一波,好不美丽。我呆呆地看着竹子,不愧是四君子,果然有气节,风一直想摧毁它,可它却是越搓越勇,一直屹立腰板,如同宁死不屈的将士。我伸出手,便接住了一片竹叶,已有些许枯黄,只是心不变,纵使飘落,又何妨?我笑了笑,便轻轻地放下竹叶,向前走去。
忽然觉得心里有什么在悄悄地变化着。
游乐场地人头攒动,大部分都是小学生,独木板上,几个学生正在挑战独木板,我环着手臂站在旁边看着,红衣是第一个,她吃力地抓着铁索,眉毛拧成了一团,后面的黑衣也没有好到哪里去,这不,差点摔下来,幸好及时抓稳了,我默默地看着,不一会,他们便都过去了,只见独属于孩子的天真笑容绽放在他们的脸上,我笑了笑,便在他们的嬉笑声中向前走去。
猛然觉得心里有什么在氤氲着。
胡乱逛了一圈,却还是没有找到什么新意,我便低着头走,周围依旧是嬉闹声和沙沙的风吹叶声,我抬起头,却被远处的一大片白色所吸引,我便不由自主地走去。终于到了目的地,原来,是卲伯湖。以前从来没有站在湖边欣赏过风景,这一发现,倒让我的心情愈发好了起来。于是,我踩着台阶,一步一步地走下去。不一会儿,便到了湖边,耳畔早已没有了嘈杂声,湖面在阳光的照射下泛起粼光,大大小小的船只行驶在湖上,我闭上眼,仿佛呼吸到了阳光的温暖,风的淳朴,水的灵动……
慢慢睁开眼,坐在堤坝上,听着《风居住的街道》,沐浴着阳光,信手拿出《岁月静好,现世安稳》,置身于如此惬意的环境,之前心里的不满郁闷,早已被湖上的船儿带向了远方,内心留下的,只是一份自然环境中的宁静。
倏然觉得心里有什么在升华着。
不记得有多久没有好好地亲近自然,享受自然了,也不记得还有多少人又有如此的闲心,停下脚步,看看湖泊,看看远去船儿的身影,一世光阴,了无痕迹。
不知音乐听了多少遍,也不知多少船儿从眼前行过,我只是沉浸在此情此景中,宁愿在岸边看半个小时书,也不愿意听半秒钟的嘈杂,空空而来,空空而去,三千幻象,总是迷离。
沿着小径漫步,感受风扑面的气息,听着树叶的“沙沙”旋舞之音,看着湖面上来来往往的船只,嗅着青草香,一切都是那么的自然,质朴,实在让我不忍离去。
时光依旧如流,不知不觉就要离开了,我却依旧舍不得那湖畔,舍不得自然的惬意,无法割舍对这里的留恋,在这里,我可以静下心,欣赏身边不曾留意的美,享受着独特的宁静。只是有多少人,可以将汹涌不安的岁月,过得水静无波。多少人可以将浑浊纷纭的世象,看得纯净明朗。
凰之韵染,那抹不去的韵,将永远留在我的心底,感染每一个细胞。