车上识骗局作文500字-小学五年级作文
去年十月一日长假,在紧张的学习中,我终于抽出空来去外面散散心,给自己放个假。
我拿好了行李,买完车票,上了车。汽车开到郊外,窗外的风光无限美好,田里的稻谷已经成熟。沉甸甸的穗子压得稻秸抬不起头,一阵风吹过,掀起起伏的稻浪……
慢慢地我进入了梦乡……
隐约中,我被车上的叫嚷声吵醒,有一名男子在车上嚷嚷说丢了皮包,包内有一万元“新加坡币”。他马上叫司机把车停下来,说是要回去找钱。
他下车后不久,一名青年人忽然说他捡到一个包,里面有一万元“新加坡币”。旁边一名男子马上冲过来辨认钱的真伪,随后打手机向朋友查询汇率。他故意说得很大声,让车上所有人都知道“一元新币可换五元人民币”这样的消息。有两人争相拿钱换“新加坡元”并鼓动其他人兑换。一位大妈见状也赶忙拿出身上仅有的三百元,还准备用新买的金项链兑换那充满诱惑的“新加坡币”。坐我旁边的叔叔小声嘀咕道:“这是个骗局,报纸电视上已经曝光多次的。”明白缘由后的大妈当即反悔。骗子见“好事”被砸,随即恼羞成怒,把矿泉水整瓶扔在好心的叔叔身上。
哈,真是诡计多端呀,原来是一伙的,大家险些被骗了!
我沉思了,现在人们的手头有钱了,骗子的骗术也越来越精明了。我们不要轻易相信陌生人,更不要贪小便宜,以免上当受骗。财富要靠辛勤劳动创造,切不要妄想天上掉馅饼。