我是一名小学生,在我的心中语文老师是一位知识最渊博、最善解人意的老师。
我的语文老师40岁上下,中等身材,戴着一副黑边眼镜,透过明亮的镜片,可以看到智慧而富有幽默感的目光。一头短而密的黑发,看起来格外精神。一篇篇枯燥无味的课文,经过他的讲述,充满了情趣。他讲课时的语调抑扬顿挫,饱含激情,因此课堂气氛总是很活跃。他衣着简朴,平易近人,同学们都喜欢他。最让我难以忘怀的就是他那带有鼓励、赞美的眼神。
有一天上语文课,我没有注意听讲,左手在桌堂里一直摆弄手机。他慢慢踱到我的身边,像外公一样轻轻地对我说:“专心听课,记笔记。”语调是那样的亲切。我被老师的慈爱所感染,从此我每当上语文课都认真听讲,积极发言,做好笔记。每次我发言,他总是认真地思考一下,审视我回答得准不准确,合不合理。如果我说得对,他就会高兴地说:“好!说得好!请坐。”相反,我如果说错了,他就会说:“说得不准确,提前预习了吗?再认真思考一下。”然后摆摆手,示意让我坐下。
他经常要求我们多阅读,对于经典篇目,一定要我们背诵。而我对语文这门课情有独钟,阅读和写作是我的最爱。有时为了写好作文或读自己喜欢的文章,竟然忘记做课后的“研讨与练习”。而语文老师和其他科目的老师不同,其他老师如果看到学生不完成练习册或大卷子,一定会大发雷霆,更别说课后的“研讨与练习”了。可他总是宽容地对我说:“不急,放学前完成,离校前再给我送去。”为了自己的颜面,尤其是对语文老师的尊敬,我只好写完了。
从那以后,我终于明白了:提前预习,上课认真听讲,做好笔记,按时完成作业,这是一个学生的责任。经过长时间的阅读积累和练笔,我的语文成绩有了长足的进步。为此我也经常劝导身边的好友:上课一定要认真听讲,按时完成作业,并且提前预习下一节课的内容!