今天我读了四大名著中的《水浒传》。这本书是中国元末明初作家施耐庵。名子安,一说名耳。兴化(今江苏兴化县)人,原籍苏州。相传施耐庵是《水浒传》的作者。明嘉靖十九年(1540),高儒《百川书志》载:“《忠义水浒传》100卷。钱塘施耐庵的本。罗贯中编次。”嘉靖四十五年郎瑛在《七修类稿》中说:此书为“钱塘施耐庵的本”。万历年间,胡应麟在《少室山房笔丛》中指出:“武林施某所编水浒传,特为盛行。”
今人一致认为施耐庵是《水浒传》作者。这本书一共有120回其中我最喜欢第01回王教头私走延安府九纹龙大闹史家村里面高俅被端王请去后之王进母亲与世长辞史进向王教头学武术后来史进学会十八般武器不到半载之间,史进父亲--太公--染病奔证,数日不起。
读完这书,我收益非浅.