舍弃自卑的我作文500字六年级
当我知道了美丑这个概念后我发现我长得不漂亮,于是自卑就伴随我走过每一个春夏秋冬。
小学时候,我由于自卑缠绕,不管干什么事情都没有信心,结果可想而知,就连写字也写得很小很小,真跟**一样大小。老师训斥道:“你的字真要用放大镜才能看清!”之后,我的字稍大了些。但过了几天,就又缩小了。一天,我写完作业,我姨娘说:“把作业给我检查一下。”我怯怯的低着头递给她。她接过去用怀疑的语气说:“这是你写的吗?”我害怕的只点了一下头。她说:“你能写得这么好吗?再写给我看。”我拿起粉笔在我家纤维板做的房门上一笔一划地写了两个字:*。她看了一眼:“嗯,不错。”这一句对这三个字的肯定让我的自信在心里冒了芽,自卑像乌龟一样把头稍稍伸了伸。从此我带着一丝自信更加一丝不苟地写字。
初二的时候,班**龚桂莲老师期末评比作业,高兴地说:“栾美云的作业最工整。张月芹的作业最漂亮:既工整,又有大人气。”老师的这一句赞美太出乎我的意料了。我心里美滋滋的。霎时,我自信了许多,自卑还在,但已不再强有力的缠绕着我了。龚老师的这一句奖励性的话语激励着我下定决心:以后只要动笔就要写好每个字。冬去秋来,我的字随着我的人一起不知不觉中长大了许多。
三年初中生活结束后,我跨进了江苏省扬州师范学校。入学后,我知道我们还有书法课。第一节书法课,老师要我们写“学高为师,身正为范”“天啦,我还从来没碰过毛笔呢!”我硬着头皮,使出浑身解数,终于一笔一笔的写,写完都没敢看第二眼就交了。第二节书法课一上,老师说:“学校新建的厕所上差男女两个字。谁愿意写啊?”老师等了一会儿,没人举手。老师只好拿着我们上次交的作业抽人写。我低下来头心里砰砰直跳。可是越是担心的事越会发生。“张月芹同学,你来写。”这个声音让我震惊。我慢慢地***,小声说:“老师,我不行。”老师微笑着说:“不要自卑,不试一试怎么就说不行,来,我相信你。”随后他又说:“同学们给她一些掌声,鼓励一下。”我想:“反正已经**台,没有退路了,尽力写吧!”我提起笔,憋了一口气写下了“男”、“女”。搁笔时,我听到老师和同学这一次的掌声比刚才更热烈了。这一次,我看了一眼。我不相信自己的眼睛。我问自己:这是我写的吗?原来我也是有潜力的。看来,我以后要用自信的铁锹去挖掘自己的潜力。此时我发现自卑悄悄地离我而去了。
工作后我经常听到同事夸我的字漂亮,经常听到学生赞我的字潇洒。有学生问:“老师,你的字怎么写的这么好?”我笑着说:“告诉你们,一笔一划写字,日积月累,你们也会拥有一手漂亮的好字。”其实我从写字中懂得了一个道理:成功等于自信加努力。我为我终于战胜了自卑而骄傲。