终于迎来了十一长假,我独倚在灯光下,享受着来之不易的惬意,可时光却不容我怠慢,还要回老家探望一下他们——我的亲人们。又想起那繁重的学习计划,望一眼桌上早已备好的火车票,不知怎的,竟对明天的旅程感到疲倦,是时光无情冲淡了亲情吗?还是我无情?
于是,在这种复杂的感觉压抑下,我踏上了火车。那是晴朗的天空,留给了我一丝安慰。坐在安静的车厢里,阳光抚摸着孩子们的笑脸,那纯净的眸子里透射出的期待,像是在告诉我:你们,是快要回到家的孩子,他们的眸子,就像那阳光温暖融化我心中的厚障壁,指引我的心不在流浪。穿越了地域的局限,我又看到那铁轨两旁的平房,那矮矮的烟囱,瓦盖的房顶,还有那几方土地上,都成行地整齐像在迎接多年前的那个小孩,曾无忧无虑地在这一块块大方石砖上玩耍。
忆起的往事,像潮水般涌来,此起彼伏,一浪一浪拨动着我的心弦。还记得小时候,爷爷骑着那辆蓝色的电动车,在阳光下接你放学吗?还记得搬家前,那故居里的淡黄色木制家具,那一大箱已被拆得零碎的玩具,那张曾躺在上面幻想过无数美梦的单纯的大床吗?还有黑色的沙发,茶色的茶几,你曾坐在上面,期待着开门的声音,看到父母那张疲惫而亲切的脸。
阳光再次把我从回忆着拽了出来,是啊,我马上就要见到他们了。在那短暂的出租车程中,我看到那些高层拔地而起,遮住了阳光;那垃圾箱也变得可爱了起来,虽然它与多年前不一样了。
“叮咚!叮咚!”开门,又是那种熟悉的淡淡香草味道,混杂着炒菜声、笑声、嗑瓜子声,几个姑姑热情的唤我进来,在关门的一刹那,我的眼角湿润了……
回忆起的往事,是剪不断的亲情和对过去的留恋,何必要割舍它们呢?过去的那么多美好的记忆,那些发生在小城的旧事,我会将你们珍藏,因为你们让我的心境变得安定,让我的心灵有所归属。