暑假八月中旬,我终于坐上了盼望已久的大飞机,跟随父母和朋友来到了内蒙古海拉尔的呼伦贝尔大草原,感受到了“喜羊羊”的青青草原家乡的独特美景。驾着酷酷的高大越野车,任凭清晨掺着清新青草味儿的风吹着我的小帅头,就这样漫无边际地从100码的速度飞驰在一直通往天际的平坦公路上,尽收眼底的是草,还是草,全是草,就像是老舍爷爷笔下所写的一碧千里,毫不夸张。
可是,我却捕捉到这一望无际的大草原的绿是有层次的。淡绿、浓绿、鲜绿,就像是水彩画似的一块交错着一块,而随着风儿毫无阻碍地吹拂,这万顷草儿却时而翻起初秋的一大抹一大抹的杂草来。瞬间,草丛间便会扑闪着一簇簇紫色的、洁白的、焦黄的小野花。这惹得我和老爸赶紧叫住车的脚步,信手摘下一大把送给妈妈。“啊!羊群!”同行的小伙伴的一阵高呼迅速将我的双眼锁定在不远处的翡翠似的小山丘上。何止啊!还有那么多的牛,那么多的马!一连串的感叹号已经不足以表达我当时的兴奋。举目远眺,忽而袭来的暴雨早已在硕大的草原上留下了深深浅浅一滩滩的水洼,倒映着瓦蓝的天空,蠕动的白云。饶有兴致地盯着最近处的羊儿和牛儿啊呜啊呜地在吃草。
我可以呆上好一阵子,或者发好呆就故意突然在羊群边疯跑,奇怪的是除了几只胆小的羊,其余的羊和牛照旧永远垂着脑袋,不知疲倦地啃着啃不完的草……忽然,远处几声啼叫,两位策马的牧羊人从我们身边踱过,爸爸赶紧有礼貌地跟他们打招呼,唠家常,这使我们很幸运地能骑上马背奔驰一阵子。我的所有神经都紧紧地绷着,可在爸爸结实的臂弯里,我还是大胆地享受着骑马牧羊信步闲逛的悠闲味儿。渐渐地,阳光开始被厚厚的云层阻挡住了,而这却让我有幸看见了“奇观”!
我第一次见到阳光穿透云儿如此均匀的从云缝里直接穿下来,因为没有任何阻隔,那一道道的光束就像是特意为这大草原舞台晒下的金光,要是喜羊羊、美羊羊在,一定会在这绵延千里白草甸子上为我们奉上最精彩的一幕动画。我们继续行进在呼伦贝尔大草原的北线之旅,黑山头、恩河、室韦、临江……这一个个诗情画意的地方,我们仍在一路寻访。