在我美丽的故乡西郊有一座小山名为翠泉山。近年来,由于经济的发展,城郊的小山几乎全被开发了,翠泉山却奇迹般地幸存下来。从小城隔水望去,山上满是郁郁葱葱的树木,在阳光的照报下,闪着翠绿剔透的光。是的。故乡是我童年的摇篮,而翠泉山是这摇篮里的一颗明珠。
踏着金色的阳光,我又来到翠泉山下。小山悠悠,回忆悠悠……
记得山脚下有一块草地,上面长着蒲公英、石韭菜、野菊花和许多不知名的花花草草。在春天里它是五彩缤纷的,我和小伙伴们常常踩碎晶莹的露珠,把毛茸茸的蒲公英吹离花托,看它乘风飘向远处。夏天里草地是软绵绵的,我们在上面打滚、奔跑,那时觉得这草地真是一个无比宽阔的天地。长大后,重踏这昔日的草地。却发现它只不过有半个篮球场大罢了。
在草地的那边,有一条清幽的小径蜿蜒而上。我举步拾级,两旁是苍劲的松树和缀满了珊瑚株般山捻子的灌木丛。我随手摘下一颗放进口里,便觉得满口甜滋滋的,其中还带着馨馨的草香。把果皮吐在手里,我的心中蓦地升起一种异样的感觉。这熟悉的动作,这令人怀念的清香,又把我带入那无优无虑的童年。厚重的时间帷幕啊!
从山腰往上走,小径渐渐模糊了,最后消失在荆棘丛中不知去向。两旁的树也变成了遮夭蔽日的阔叶林,阳光在树叶间投下斑斑点点的影子。我拨开一条小路,上到了山顶。站在山顶往下看,越过绿浪似的密密的树盖,山下是一条清凌凌的小河,湿津津地舔着对岸的小城,这小河便是我们家乡温柔的母亲河了。河上有一座桥,桥上是熙熙攘攘的行人。小城里高低参差的楼房密密地挤在一起,偶而伸出一根烟肉孤零零地指向天空。城的这边已看不到环抱她的小山群了。楼的那边还是楼,城的那边仍是城,小城真的扩展了许多。人们正在一步步地通着大自然放弃她美丽的家园。
当我转身面向密林,遍地的咤紫嫣红使我身不由己地走下山背面。一路上风声鸟语。树香沁鼻。山间隐隐响起泊泪的流水声,我快步走过去。水声愈来愈大,逐渐变成“哗啦啦”的欢唱。绿叶掩映的大石后面隐着一眼清泉,泉水清澈澄净,依傍着溪边绿茵茵的青草,宛若一位明眸皓齿的长裙少女,只见它从两块巨大山石之间奔涌而出,有如一条白练,顺着山势。劈开野草,飘然下山远去。我纵有“笔头千钧,胸中万卷”,也难以描绘这诗意盎然的山间美景了。
这一眼泉,就叫翠泉。它如亘古的星辰缀在这小山上,飞花溅玉中流传着一个动人的传说:很久以前,这山上住着一家三口,夫妇俩有个女儿叫翠泉。每天,他们从山下的小河提水上山浇灌树木和花草。一天,父母要出远门,出发前叮嘱翠泉要看护好花草。想不到,父母刚走几天,一条恶龙路经此地,看见一片山明水秀,便顿发恶念。于是一把火烧光了这山上的所有树木,翠泉也在大火中被烧死了。一年后,在翠泉烧死的地方,一股清泉喷涌而出,无论春夏秋冬,从不枯竭……几年后,山上又满是葱笼药郁的树木了。此后,这山便叫翠泉山。
我走近溪边,绿水依依,宛若当年。我仿佛又看到那久别了的伙伴们,满头草屑,一身泥巴,在溪边捧起泉水“呼啦啦”地向我泼来。那扎着小辫儿的妹妹怀抱着一束山花,欢笑着向我跑来……
当我从思忆中回过神来,不觉日影已西斜。步下山间小路,又进入了喧闹的人群。回眸凝望。真担心翠泉山会慢慢失去它美丽的光泽。