医生,一个平凡却又重要的职位。我的爷爷就拥有着这圣神的职位。在一支笔、一本药单中爷爷度过了闲暇的开始;在一群人、一柜中药中爷爷度过了忙碌的高潮;在一代又一代的子孙下度过了……
夜晚,我和奶奶躺在床上,逼着奶奶给我讲他们年轻时的故事,我仿佛穿越时空看到了“奶奶在一个不像幼儿园却有许多孩子的院子里教孩子们唱歌,而爷爷却面对一天,一两个的病人过的飘渺无味的生活。”这时,突然有一股力量阻止我探寻下一段故事,我问奶奶:“为什么没有人看病,那时的人不得病吗?”奶奶激动起来道:“哪有不得病的,只不过,那时,有病的没钱看病,哪有人想到医生呀。再说那是正值‘文化大革命’,人们穷得连温饱都解决不了哪有钱哪有精力想这生病了要到医馆去。”奶奶的话让我体会到“文化大革命”对人们的危害。
但是邓小平就任后马上意识到“文化大革命”的危害。进行了“改革开放”,进入了中国特色社会主义生活。当时,爷爷的收入支持了整个家庭,来来往往的人,让爷爷忙了起来,奶奶也投身医馆中。这是不管大病、小病都来看一看。爷爷的医术在村子里一下子火了起来,渐渐的爷爷的名字也传遍了整个村。
现在,爷爷的医馆休息了。但是时常有人大老远跑到爷爷家看病。有一位大婶让她的儿子开着车来到爷爷家,爷爷熟练的看了一下,开了方子让大婶到镇上拿药,因为没有给大婶什么药,所以依爷爷的原则没有收钱。过了几天,大婶大包小包的搬来许多东西来慰问爷爷。因为爷爷坚持“无功不受禄”,把大婶的东西全部退回。虽然爷爷没有接受礼物,但大婶走前还是偷偷的给爷爷一笔钱。现在爷爷不仅有政府的补贴,还有不出门的、不开张的交易。
时代在变化,爷爷的生活也在一步步提高。