禁毒日的作文600字
毒品,这个词语可能说起来离作为高中生的我们有些遥远。但近年来,它通过种种方式来侵扰我们未成年人,致使我们额人生都遭到破坏。所以对毒品防范意识显得尤为重要。
我们拒绝毒品的同时也要去了解毒品,这样才能有效地远离它们。150多年前,那时,它的名字叫鸦片,也叫福寿膏。它使我们大半个中国都遭受到打击,但这时以为禁毒英雄——林则徐站了出来,暂时地解决了对毒品的困扰。但是如今,随着科学技术的日新月异,毒品已有了一个庞大的家族,常见的有吗啡、海洛因、大麻、可卡因以及在一些娱乐场所屡禁不止,极易使青少年误入歧途的摇头丸等。
毒品最大的危害在于它的成瘾性,是常人无法控制的,任何人只要染上毒品,就会对它产生强烈的生理和精神上的依赖,所以我们要远离毒品,加强自我保护。可是为什么不断有人跳进去呢?好奇是青少年陷入吸毒队伍的最主要原因。青少年的好奇心强,有人抱着“找一下飘飘欲仙的感觉”、“吸着玩玩”、“尝尝新鲜”等心态开始尝试毒品。过分相信自己的自制力,以为尝试几次没关系,自己凭着毅力和自制力摆脱毒瘾的想法是十分鲁莽和极端危险的。我们正处于身心发育的时期,一旦染上毒瘾,会比成人更容易受到毒品的摧残。
高中阶段是我们成长的关键时期,你一定对生活充满热情和憧憬,渴望拥有精彩的人生。在这个关键时期,一旦染上毒瘾便会荒废学业,不思进取,成为家庭和社会的寄生虫,并且很容易滑入犯罪的深渊,或许从此开始了“吸毒-犯罪-入狱”的罪恶之路,要避免悲剧的发生,首先就必须要构筑拒绝毒品的心理防线。
你在生活中和学习上遇到挫折时,或者无法被家人、同学理解时,如果愚昧地选择毒品来麻醉自己,这无疑等于饮鸩止渴。吸毒后所造成的健康问题、家庭问题将更使我们紧张压抑。
在每个人的人生中,都会遭遇挫折。从某种角度看,这也是人生的一种财富。要学会勇敢地面对问题,解决问题,而不是选择逃避,遇事后多余他人交流。