(一)太行山顶举杯 农家院内放声
癸巳年四月清明日,雨后,空气清新,会员十余人驱车,太行林虑山相聚,赏美景,同举杯,相庆贺,抒豪情。
蛇形山道,至太行大峡谷,隧道口前,寻小径,崎岖攀登,气喘不止。一路说笑。路旁有连翘花开,针叶松上,露珠晶莹,若少女泪,惹人怜爱。
山腰处,景致迷人,停留片刻,彼此留影,人入画中,化作永恒。
雨后山气氤氲,日近中午,山谷间白云蒸腾,山风吹过,云海翻滚,远处山峰,时隐时现,水墨山水,此真仙境也。
留恋处,尽情喊叫,欲与仙人对话,与仙女牵手,飘荡的云气,时而将游人包围,时而在脚下漫游,不觉之间,恍惚如临仙阙。
至山顶,穿透云层,风清气爽,有农家小院,三两户,户外有梯田,绿苗摇曳,门口石桌石凳,四下里山花开放,喜鹊头顶飞过,纷纷落座,言及团队幸事,气氛活跃,笑声爽朗,有二位嫂子在院中烧火、捣蒜,此情此景,世事繁芜,皆已忘矣。
有饺子摆放石桌上,众人边聊边吃,俨然农家话唠,闲暇畅谈。
院内手擀面下锅,小菜四碟,啤酒倒满,众人举杯,有人高呼,赋诗一首,余心一乐,诗情尽消,遂诌京戏四句,杯碗叮当,痛饮欢歌。
(二)游南召五朵山
秦岭之河南境内伏牛山段有五朵山,山顶有真武大帝道观,六十四年春四月初,文友相邀,驱车千里,南行至南阳南召县。
南方山系不同于北方太行山,太行崖层明显,悬崖陡峭,伏牛山则如卧牛,地形起伏多坡,连绵之状多了几分秀气与内敛。
五朵山高千六百米,徒步蛇形,拾阶而上,路上游人络绎,欢笑之声不断,虽有陌生游客,却也互相鼓励,彼此交谈。偶有小儿随母登山,笑谈来此吸纳天地之灵气;有七十老者,拄杖缓行,众人不由啧啧称赞。
登山顶,方知此顶曰北顶之由来,南顶武当,北顶五朵。传说此顶乃建文帝修仙之处,五朵山上有遇真亭,三丰真人点化祖始爷,民间始有真武大帝。
山顶平台,杏黄道旗翻卷,钟声嗡嗡,鼓声隆隆,驻足真武殿前,登顶之疲劳消失殆尽,神清气爽。极目远眺,四围起伏之山峦皆尽收眼底,雾气昭彰,山风呼呼,远处天边模糊已不见边界,犹如水墨山水。
记忆中此山印象不深,倒是南召朋友之豪迈恰与山峦之秀气截然不同。至南召已是深夜,料想文友已然散去,留一二人接待已让人感动。下车方知,五人无一离去,店面虽小,满桌杯盘丰盛,喝未喝过之好酒,拿出来的是未曾有过的豪气,接二连三,热情与真诚不由我等酒入欢肠,少顷即有醉意。中途有女诗人入座,举杯即饮,巾帼不让须眉,令人顿觉诗人气魄扑面而来。
返回途中,一路上道不尽此行之景,更说不完相邀之人。