我长大了话题作文
我无数次问自己,成长是什么?是个子长高了几厘米,还是岁月在脸上留下了痕迹?成长是一架梯子,需要踏实地,以稳健的步伐登上岁月的楼层。那一次我体会了家人的辛劳,那一刻我觉得我长大了。
那是一个星期六的下午,天很晴朗,爸爸妈妈都去上班了,家里只剩下我一个人,看着家里凌乱不堪的样貌忽然觉得有些不能忍受,于是,我决定打扫一下。说干就干,先从哪里做起呢,不如先从客厅干起吧,我又拖又擦了很长时间,然后是大、小卧室、书房、卫生间、厨房,最后该整理物品了,我一边思考一边摆放物品,偶尔环视着物品摆放的是否合理,相互间是否和谐。等到一切都井然有序了,却发现自己已经腰酸背痛,满头大汗了。
我不由自主的问自己:“妈妈每隔几天都要这样子,她难道不累吗?”父母每一天不都是这样忙忙碌碌地为我们做着这一切。我们每一天都在父母留意的呵护下成长,父母关心我们胜过关心他们自己,父母每天都在操劳着工作上的事、家里事,还要不时地问我们在学校表现的好不好,还告诉我们什么是对的,什么是错的。
回想起小时候,不懂事,体会不到妈妈对我的关心,记得有一次,妈妈生病了,很难受,她没有告诉我,自己吃了点药,我像往常一样,还让妈妈干这个,干那个,而且还让她陪我到外面玩,给我买吃的,我在看电视的时候却也忽略了关心一下妈妈,真后悔当时,我真应该问问妈妈,关心妈妈。想到这儿,我终于觉得我自己长大了,懂事了。
生活让我们天真幼稚到逐渐长大,在成长的过程中,我们常遭遇挫折,失败,伤心,苦难。其实,我们总会在一瞬间长大,懂事。