“叮铃铃”,伴随着放学的铃声,伴随着同学们齐刷刷的停笔声,伴随着老师说下课。一个上午的学习就这样结束了。一声声再见,一句句欢声笑语,大家都迫不及待地要回家了。而我,拿着一份65分的生物试卷独自一人走在回家的路上。
看着试卷里一个个红色的大叉叉,一阵羞愧在我心里掠过。树上的鸟儿似乎在叽叽喳喳地取笑我,路旁的大树似乎因为我不好的成绩而故意挡住我的视线;就连太阳公公也因为我的成绩而躲了起来——“轰隆,轰隆”忽然,随着一声巨响,天上下起了大雨,我一下就淋成了个“落汤鸡”。回到家里,妈妈急切地问我为什么会被淋成这样,我低头不语,只是拿起手中已被淋湿了的试卷给妈妈看。本以为妈妈会大怒,然后骂我。没想到,她安慰我说:“这次没考好,没关系,等下次考试的时候再考好一点,一次的失败没关系,最重要的是不被失败所打倒。你看,外面的雨下的很大,并看不见太阳,要想看到太阳就必须等到这雨下完才能看到,然而那么大的雨似乎要下半个世纪才能停。可是,阳光总在风雨后,这雨,总是会停的,等到这雨停了,总是会看见阳光。”听了妈妈的话,我忽然明白了许多,也不那么难过了,豁然开朗,窗外的下雨声越来越小——滴答滴答,阳光也渐渐地露出笑脸。
而挫折和失败也是如此,它往往是走向成功的必经之路;打倒了困难,就会胜利;战胜了失败,就会成功。我相信,阳光总在风雨后……