坚持的作文600字
在一片森林里有两棵小树,一个叫甲,一个叫乙,甲树很高大,很强壮,别人来这个森林冒险的都夸赞甲树:“哇!这棵树真强壮啊!好看极了!”而乙树却弱不禁风,软弱不堪。
被人们表扬的甲树得意妄形,瞧了瞧乙树嘲讽地说到:“喂!你长得那么矮,还有脸在我的身边生长,你这个弱不禁风的小不点!”乙树却什么也没说。甲树见乙树不跟他说话也就不再理睬乙树,自顾自得拿起手机,把人们赞扬甲树的话发到了树友圈里,得到了许多树的好评语。
甲树几乎每天都能得到人们的赞扬,他渐渐地变得骄傲自大,目中无人,每天只知道睡觉,也不把根往下扎,也吸收不到什么养分,根也渐渐枯萎,而乙树却在拼命的多抢点养分,甲树却不以为然的说道:“切!你怎么努力都是超不过我的,我是谁啊?‘树中之王’好不好!你想超过我,门也没有!”乙树并没有说话。
转眼间,两年过去了,乙树已经快超过甲树了,甲树有点担心了,心想:他!他怎么能长得这么快?一只小树天使对甲树说:“那我们就再多吸点养分吧!”甲树有点动心了,可是,就在这时小树恶魔出来了,说道:“你不用担心,他是不会超过你的,他那是痴心妄想,没用的。”甲树听了,选了相信了小树恶魔的话,继续睡觉,但这时的乙树正在生长他自己的根。乙树的根努力往下生根,突然,撞到了一块石头,一个根被石头撞断了,血流了出来,虽然很疼,但乙树还是努力的往下扎根,不管多少困难,他还是坚持地往下扎根,终于,吸收到了更多的养分,长大了许多。
又过了两年,甲树已经完全枯萎了,不生长了,而乙树已长成一棵参天大树,比甲树不知道高了多少倍了。
虚心使人进步,骄傲使人退步,别等到不好了再后悔,那时已无药可救了,学习也一样,不要等到最差了,才知道后悔,那时已经来不及了。也别小看坚持和谦虚的力量。