又是一个仲春季,浸着淫雨霏霏,愁云翩然化尽。“吹面不寒杨柳风”中,我仿佛看见那几株春芽树临风曳曳而舞。
外婆有三个孩子,最爱我的母亲,我想大抵是因为母亲是她唯一的女儿吧。母亲爱吃春芽炒蛋。这是一道对时令要求极其严格的菜,春芽采摘只能那半月,早了太嫩出水,晚了梗子就起经不脆鲜,所以这菜虽便宜却很奢侈。外婆故去几年了,可每到仲春三月,母亲依旧念叨着外婆的春芽炒蛋。
记得那一年,外婆兴奋地给母亲打电话:“家门口的香椿起芽了,你快回来,我给你做春芽炒蛋。”母亲沉默了一会儿,有些踟蹰,回应道:“妈,暂时可能回来不了……”外婆似乎停顿了片刻,好像又没有,急说道:“好……好,你们忙,我把春芽留着,等着你们回来吃!”
没想到,与外婆再相遇,竟是那番光景。门口前的春芽尚且绿着,可那摘春芽的人却已不在了。阳光透着春芽的绿,辉映出了外婆的影子。我随着影子留下的足迹,来到外婆挚爱的灶台前。记忆中,外婆要么坐在屋外的藤椅上一面摇扇子一面晒太阳,要么就是在灶前做饭。那时我很矮,不及灶台高,踮着脚,却看不到锅里在炒什么菜。只看外婆熟练地挥铲添菜,衣袂翻飞。围裙上的小碎花随着她转身而转圈,像是要飞出来。阳光投进来,照在外婆身上,映出一圈浅浅的光晕。光晕下,外婆眼睑下的皱纹似乎变浅了。外婆摸摸我的头,用锅铲铲出一点菜喂我,笑着道:“好吃吗?”日落西下,外婆的影也随即黯去。
母亲一件一件收拣着外婆的遗物,动作轻缓而郑重,好像是在进行着某种仪式,我想,那是母亲与外婆告别的方式,母亲将满腔哀思化作静默。
直到她打开冰箱。冰箱最下面一层,封存着一大包春芽。一根根芽尖似乎还颤动着,可是却覆了一层冰霜,失了生命的痕迹。就像冰棺里躺着的外婆,面容安详,却了无生气。母亲将这一大包春芽抱在怀里,坐在外婆那张年老的木床边。黑暗的老屋中,我似乎看见母亲在轻轻地耸着肩膀。窗柩的影倒影在母亲脸上,黑白交错着,像是一张老旧的黑白照片。不知怎的,我不敢靠前,只留母亲与外婆一方安静的天地。
外婆的故居,盖上了黑纱,母亲什么也没有带走,除了那包春芽。
回首望着外婆故居,那绿云一样的春芽树缠绕着黑色的屋瓦,枝叶间滤下的光圈映在瓦片上灿灿生光,恍惚间,我好像又见到了外婆温暖的笑脸,听见她轻轻的一声问候:“走慢些……”