我爱我的祖国-1197字作文
我太爷爷家的书柜上搁着一张早已发黄的黑白照。虽然有透明的玻璃相框衬托着,但仍掩盖不住它岁月的沧桑。在这张照片上的,是一位穿着军装的年轻小伙子。高高的鼻梁,浓眉大眼。脸上虽然捕捉不到一丝笑容,一副严肃的样子,却给我了一种莫名的亲切感。
因为,他戴着的那顶帽子上缀着一颗红五星。他是谁?是我太爷爷—李光宇。年轻时候的他那样俊朗,现在已是判若两人。在八十多岁的太爷爷身上,透出的不再是军人的威严,而是耄耋之年老人特有的一种慈祥。身着戎装的年轻的太爷爷那时在做些什么呢?我的好奇心油然而生了。一听我问起他年轻时的往事,太爷爷两眼放光,显得特别激动,他滔滔不绝地给我讲了起来:原来,解放前的旧中国,由于政府腐败,国弱民贫,人民生活在水生火热之中。在反内战反饥饿的大潮中,太爷爷在家人的支持下,毅然参加了共产党领导的游击队—金肖支队,与反动派作斗争,成为了光荣的革命军人。在游击队里,太爷爷经常冒着生命危险,翻山越岭去送情报。解放后,他脱下军装,在衢州当干部,勤勤恳恳工作,认真履行“为人民服务”的职责,直到离休。
太爷爷家里还搁着一只古老的皮箱子。它的色彩斑驳,四角残破。原来的金属搭扣,也已经褪了色。据说,这只看似破旧的皮箱子里,可装满了沉甸甸的荣誉啊!一枚枚亮闪闪的奖章,象征着太爷爷不平凡的经历!太爷爷革命的一生值得我们的子孙后辈自豪!想不到看上去那么平凡普通的太爷爷还有这样不平凡的经历!那些我以为只有在书中或者电影电视上看到的英雄形象竟然活生生地出现在我的生活里!在我的眼中,太爷爷的形象一下子高大起来。见我听得津津有味,太爷爷的谈兴就更浓了。他又告诉了我关于他父亲的事。
1938年以前,太爷爷的父亲,也就是我的高祖父李延年在国外留学,后来到南洋群岛工作,他听到日本人侵略中国的消息后,义愤填膺,马上赶回国来。当时的日本飞机在中国上空狂轰滥炸,使得千百万中国人民家破人伤。高祖父在宁波参加救亡斗争,担当了宁波市民间防护团团长,组织医护人员援救伤残人员不遗余力。啊!原来我的高祖父也是了不起的人物啊!我的高祖父是海外游子,但心怀祖国,在国家危难之时回国报效祖国;我的太爷爷是普通百姓,同样心怀祖国,在国家动荡的时候选择了一条救国救民的道路。
他们是那样伟大,我真自豪!同时,我也在想,我该怎样报效祖国呢?2008年5月12日,这是一个使人永远铭记在心的日子,汶川地震使多少人在此丧失了生命,多少人家破人亡。我看见电视里那倒塌的楼房和无家可归的灾民们,我的心不由的沉重了,我不经头涔涔而泪潸潸了;当我参加学校的募捐仪式的时候,看着同学、老师们那一张张充满爱的脸颊,那一双双生动美丽的眼睛,我的心里不由的感慨道,这是一次神圣而庄严的募捐仪式;但我看到如今受到帮助的灾民们,那一张张充满着感激,充满着希望的面孔时,我的心感受到了,这是他们对美好生活无限的憧憬!如今那片被地震震垮的废墟上又重新盖起了高楼。这是为什么?是因为我们有爱国心,中国人都有爱国心,是“爱国”使我们团结一心!
我们三代人虽不处在一个时代,但都有爱国心。中国,是一个振奋人心的名字,一个让亿万人民深情爱着的地方,永远铭刻在历史的丰碑上。我爱我的祖国,我爱中国!