立秋作文
今天是立秋。云天收夏木叶动秋生。
不知不觉,夏天已经到了尾声,秋的气息愈发浓烈。
天气已经从难忍的炎热到令人心旷神怡的凉爽。太阳不再热情似火,而是换了更为委婉的表达方式,就像少女的秋水明眸含情脉脉地注视我们。但是,这些天太阳也不大有机会外出,因为整个天空正陷入乌云的统治。乌云在空中聚集,并随着风向不停的游走,天空是黑压压的一片。厚重的云层遮天蔽日,太阳无法冲破层层禁锢,大地上也昏昏沉沉,气氛阴郁。说不准什么时候,在这个多雨的季节,雨总是说来就来,随心所欲。而且通常是又急又密的小雨,被风吹斜着银针一样落下。这样的雨打在身上,衣服会很快洇湿成一片,很是狼狈。不过这个时候的雨也是来去匆匆,不一会儿便停了。
除了天气的明显变化,植物也要“香消玉殒”了。渐凉的秋风将一切绿色吹得枯黄,将一切曾经蓬勃的生命摧残得干涸。它们在风中发出最后的悲叹,垂垂暮老。终于,枯槁的叶柄失去了与树干最后的一丝联系,它在凉爽的秋风中飘摇着坠落,长眠在生养它的树的脚边。一个生命就此“香消玉殒”。
我们不应该悲秋,秋天毕竟有着硕果累累的丰收。各种成熟的果实的甘香,在此刻尽情吐露,并在空气中交织酝酿,吸引路人。一切昭示着这又是一个丰年。
立秋,像一个关口,一旦进去所有的一切将会发生天翻地覆的变化,但一切都是最好的安排。