有一种爱,不需要说出来,只是将它深藏在心底,留在转角的那一个眼神里。
有一种爱,爱得深沉,爱得隐秘。
有一种爱,藏得很深很深,要回过头,才看得见。
这,就是父爱吧!
——题记
“爸,你长得好像我啊!”看着镜子里相像的两张脸,洋溢着满满的幸福,我“感慨”到。
“哦?是你像我,还是我像你啊!”
“当然是你像我咯!”我舔了舔棒棒糖,好甜!天真的笑就这样对上爸爸的眼睛。
“行,我像你,像你。”爸爸佯装举起手要打我的样子,我拔腿就跑,被他可还是被他的胡子扎了几下,虽然一点儿也不疼。
这样的游戏玩过千万次了,我们依旧乐此不疲。
那时,他的眼里是宠溺。
时光的流水继续向前,出于好奇,我吵着要学自行车,没想到一开始就付出了血的代价,发达的泪腺如泉涌一般,坐在地上,我哭得特伤心。我知道,爸爸一定会来扶我的。可这次,他没有来,只是站在一旁,大声斥责我:“这么大了,连路都走不稳,自己爬起来,”我越来越委屈,那个温柔的爸爸哪去了?别扭地把头转向一边,不想再看那边一眼,也就错过了那稍纵即逝的疼惜。由于天生倔强的使然,我试着扶着墙壁,挣扎着站起来,脚脖子钻心地疼,站起来又摔下来,爸爸的手也是几番抬起又放下。我不哭。不记得是怎样站起来的,只记得自那以后,我的床头便多了一副护腕,可是,我和他之间有了鸿沟,我在这头,他在那头,无法跨越。
那时,他的眼里是坚毅。
初中了,与他的关系一直保持在不温不火,没有过多的话语,没有过多的接触。父亲就像一座山,太过高傲,我没有勇气去接近,也不敢迈过那似有似无的界线,怕再一次面对那山一般的冷峻。于是,筑起了一堵墙,围住了自己,也围住了心。
阳光的日子里也会有乌云,栽倒在数学考场上是我所没有预料到的。奔跑在雨里,得到了前所未有的快感,只是我忘了眼泪太满中将会溢出来。蜷缩在世界的一角,我瑟瑟发抖。
风停了,雨住了,站起来,漫无目的地走,转身,满脸的惊愕。
“数学考砸了吧?”不算严厉的语气,我的眼泪却留个不止。
“嗯……"现在,对于我来说,对话是很难的一件事,因为对象是父亲,那个山一样的人。
"哎,好好努力啊,别放弃,数学不难,要用心学。"从他的语气中听不出一丝波澜,有些风轻云淡的意味。
“我知道了。”短短几句话,耗费了全部的力气。
那时,他的眼里满是平静。
只有努力而已。深夜十二点的钟声陪我走过一个又一个的黑夜。我知道,还有一个人,一直倚在我的门口,张张嘴不知道说什么;还有一个人,一直坐在客厅里,等着我睡下;还有一个人,会轻轻地迈进我的房间。第二天作业本上面红红的批注和他布满血丝的双眼,有一种错觉,似乎回到小时候了。
“当,当,当”指针停留在十一点,我埋头题海,考试近了,要加紧步伐了。
"这题的关键在于化简的转换,不是蛮干。"
是父亲,他是一名数学教师。
题目,解决了,而我,却流泪了,是因为感动。那一夜,只有我知道,自己滴下了一滴泪。
考试,又拿到了高分,他的微笑是对我最好的褒奖。
“爸,谢谢您。”犹豫了很久,还是说了,墙早就塌了,不是么?
“再接再励,加油!”
这时,他的眼里满是鼓励。
其实,山可能太高,让你不敢接近,但山存在的意义是给我们不变的信仰。