向真向善向美,和谐发展,每个人都在追求着,真善美,和谐发展……
什么是真?不知从那里听到过这么一句:“茄子不开虚花,真人不说假话。”意思是茄子开的花,个个都会结果,没有虚花;真诚的人说的都是真话,没有假话。这就是真。于谦说:“粉骨碎身全不怕,要留清白在人间。”短短的十四个字,表达了诗人永留高尚品格在人间的追求。这就是真。
什么是善?三字经中有一句:“人之初,性本善。”每个人在出生的时候,都是善良的,感受到的一切东西,都是无邪的。这就是善。
什么是美?有人说,美丽是通过外貌体现的;也有人说,美丽是心灵中的美。《巴黎圣母院》中的敲钟人外表是那么的丑陋,可他美丽的心灵仍然让他“流芳千古”,而没有因外表丑陋而“遗臭万年”。这就是美。
有了真善美,人们还要追求和谐发展。人与自然需要和谐发展。中国几千年传统文明都在追求人与自然的和谐发展。中国早就有自己的“法规”:四千年前的夏朝,就规定春天不准砍伐树木,夏天不准捕鱼,不准捕杀幼兽和获取鸟蛋;三千年前的周朝,根据气候节令,严格规定了打猎、捕鸟、捕鱼、砍伐树木、烧荒的时间;二千年前的秦朝,禁止春天采集刚刚发芽的植物,禁止捕捉幼小的野兽,禁止毒杀鱼鳖。中国历朝历代,都有对环境保护的明确法规与禁令。可是现在却不如从前了,许多人都在吃野生动物、乱丢垃圾……但是,我们这些21世纪的新少年,一定要从现在做起,努力追求人与自然的和谐发展。
人与自然需要和谐发展,社会,也需要和谐发展。建设一个和谐发展的社会,是多少人梦寐以求的啊。和谐发展的社会,不一定是完美的社会,不免会有一些冲突和矛盾,但和谐发展的社会会尽可能的化解这些纠纷,使人和人之间的关系融洽起来。和谐发展的社会,会有人勇于担负起责任。非典来了,白衣天使不顾自身抢救病人,在第一线上不顾自己的生命……正是无数这样的人和事,构成了和谐发展的社会。
让我们高呼:向真向善向美,追求和谐发展!