命运的捉弄作文
在一个鸟窝里飞出两只幼鸟,他们虽然是“双胞胎”,却选择了不同的家园。小鸟阿飞投奔了森林,小鸟阿裕却投奔了鸟笼。开始了各自有着天壤之别的生活。
阿飞在森林里建了房子,可惜它的房子被风吹跑了,阿飞又仔细地选择树枝,把一根根树枝带回选好的地方,费了几天功夫才把新家建好。阿飞每天都出去觅食,有一次,它遇到了一只大鸟与它争抢食物,阿飞拼命与它搏斗,但最后还是输了,伤痕累累地回到家中,命都快没了。多亏了动物伙伴们的帮助才捡回来一条命。
阿裕在笼子里过着无忧无虑的生活,它的食物都是主人准备好的,也没有任何危险不会有人来与它争抢。它每天的任务就是叫几声逗自己的小主人开心。
一天,阿裕见主人不在家,就逃出来,想看看那个傻弟弟阿飞现在怎么样?谁知没飞几步就给一只猫盯上了,它拼命地逃,可是翅膀却不太灵活,正当它以为自己就快完了初中,一只大鸟冲了下来救了它,它连忙感谢大鸟,但这只大鸟却问:“你是阿裕?”它一抬头见是阿飞,心中疑惑不已心想:这傻小子什么时候变的这么强壮了。阿飞立刻带哥哥回到自己家里,正准备为哥哥出去找食物。谁知阿裕却说:“阿飞啊,你就住这种破地方啊!过得这么辛苦,哥哥我可是衣来伸手,饭来张口啊,要不你也跟我一起回去过吧?”
阿飞听了忙说:“哥,我这挺好的,你在笼里过一点自由都没有,你还是留下来跟我一起住在森林里吧!你看…………?”阿飞话没说完,阿裕就站起来不屑一顾地说:“够了,够了,不要再说了,这种生活我可过不下去,我走了,你什么时候要是想通了就去找我。”说完就飞走了,它刚要回到笼子,那只猫又出现了,一下只抓住了它,阿裕在死前却想:“我怎么没有家阿飞送我回来啊?”
命运就是这样捉弄人,没有付出哪里会有收获,只有懂得付出的人。才知道什么时候收获。
如果执意要抛弃自由的话,那就只能做笼中之鸟!