习惯作文600字
在一个地方,人们视象为圣物,驯养象时,他们会把刚出生不久的幼象用绳子拴在一根铁杆上,小象总想挣脱绳子的束缚,但每次都以失败告终。渐渐地小象失去了斗志。几年后,小象变成大象,能轻而易举地挣断绳索时,它却不再与这宿敌对抗了。
这其实就是一个习惯的问题,“少若成天性,习惯成自然”。小时候就养成了逆来顺受的习惯,长大后自然摆脱不了受人奴役的命运。象如此,人亦如此。
每个人刚出生时都没有差别,那为什么有的变成了“比尔·盖茨”,有的却沦落街头?这与他们小时候养成的习惯有很大关系。成绩差的学生总是抱怨学习内容太难自己理解不了,却从不提自己上课睡觉的事。翻开历史的长卷,我们不难发现,所有伟人都一个共同之处——拥有使自己走向成功之路的优秀习惯。
机会只会留给有准备的人,而良好的习惯正是为机遇准备条件。因此,养成一个良好的习惯对我们来说非常重要,一个习惯可能会影响我们一生。然而,知道这点并不难,做到并持之以恒的做下去就不容易了。
如果我们每个人都半途而废,那么对于个人来讲是小不幸,而对于整个民族来说则是大不幸,这样的遗憾是当今人类最大的悲哀;如果我们每个人都坚定不移,那么对于个人来讲是走向成功的第一步,对于民族来说是雄于世界民族之林的根基,对国家来言则是拿到了打开繁荣富强大门的钥匙。而这些或好或糟的未来都取决于我们每个人对习惯的要求。
对中国人来说,我们做的并不够好。举个例子,就读书而言,有调查显示:除课本外,世界上读书最多的是犹太人,平均每人每年读书63本;而在中国,即使在人均读书量最多的上海,平均每人每年也只读3本。这难道不是习惯的问题?而且就发生在我们身上。中国人现在的确存在着许多这样的问题,但不能让它永远都是问题。解决它靠谁?靠我们——这是国家的命运!
播种习惯,收获命运。你想要一个怎样的未来,取决于你现在的选择;国家的命运将会怎样?取决于我们现在的抉择。