美的发现作文
家中的一盆茉莉花和仙人球是妈妈买来的。
我不理解,为什么要买这样一盆仙人球,它长得既不好看,又容易伤人——那满身锐利的刺看上去冷冰冰的,令人发怵。于是,我便把碍眼的它挪去了客厅最不起眼的角落。
而那株茉莉却被我放在了卧室的窗台上。它花朵小巧,花瓣整齐,白中还带着些淡淡的嫩黄,十分耐看,且终日散发着浓郁香甜的气息。我自然十分爱护它,定期给它浇水。
天气一天天地变冷了,再细心的呵护也无法阻止花朵的凋零。看着那枯萎发黄的茉莉,我叹了一口气,失落地将它移到客厅的角落。这时,一抹墨绿猛然跳入了我的眼帘。哦,是那被我遗忘多时的仙人球,它竟然一点没变,几个月了,还是那么绿!这绿,在这寒冷的冬日中是那么显眼,并且为冬天的苍白单调带来了一丝生机。
我的心,似乎因这难得的绿颤动了一下。在这样寒冷的严冬,这样小小的仙人球却能顽强地抵御寒冷,仍然散发着生机。这样的它,难道不比那些因寒冷而枯萎的娇艳花朵更美丽吗?我将它挪到了卧室的窗台。
渐渐地,它变成了我的精神支柱。当我失意时,便看看它。它闪着寒光的尖刺似乎在对我说:“才这点挫折你就要被击倒吗?”而它那一身的绿也给我带来了无穷的力量和信心。
又是一年的春天,那株茉莉发出了一颗颗白色的花苞,可我却并没感到有多兴奋。走进卧室准备学习,却突然怔住了,定定地看向窗台上的仙人球。仙人球正沐浴在春日温暖的阳光中,一身的刺镀上了一层金黄,那么耀眼,这使它的刺看上去倒柔和了不少。而它的顶端,居然默默地、默默地绽出了一朵红花!我没看错,那的确是一朵红花!不是热烈的大红,而是柔和的粉红。花瓣上还隐约蒙着层柔软的、淡淡的绒毛。这红花宛如少女羞涩的脸庞,被嫩绿衬托着,竟胜过了那小巧的茉莉花。
我会心一笑,不再惊讶,我明白,坚强中确实会诞生出不平凡的美。这种美是力量的积蓄,是生命的喜悦。这种美绽放在春光中,开在我心田里。谢谢你,我可爱的仙人球!