乐趣初中作文
当我把几条热带鱼买回家时,真的没想到,养鱼竟然有这么多乐趣。
上个月,妈妈提议和我一起养鱼玩,我听了非常高兴,举双手赞成。说养就养,我们到市场挑了几条热带鱼就带回家了。
回家后,我把这几条鱼放到渔缸里,他们可能对这个新家太兴奋,活蹦乱跳的,一下子就溅了我一身水。看到他们这么活泼调皮,我心里乐开了花。
最有意思的还在后面。他们吃食儿的时候竟然是跳着吃,一不留神又会溅你一身水。但是你想想,如果一个人每吃一口饭都是蹦极一样从高处跳下来叨上一口,蹦回去,再跳下来吃……你说这样吃饭有多可笑。所以溅我一身水我也不生气。
还有,它们一吃食儿,就像打架一样。母的跟母的打,公的跟公的打。他们没有拳头没有腿,所以打的时候总是转身背朝对方,把尾巴甩到对方身上。哈哈,原来呀,他们是把尾巴当拳脚,就像一个没手没脚的人挥起屁股去抽另一个人一样,那有多可笑,再说,也不会很疼啊!反正他们你抽我一下,我再抽你一下,让我觉得这不是打架,简直是耍着玩,玩得真开心!
虽然他们不是真打,但这种“打”法还是能分出胜负的,我发现公的最后占便宜了,它们吃得最多。所以,后来发生的情况让我感觉应该制止他们这种打群架的行为。因为母的要下崽了,而且它们长得都很小,吃东西的时候根本抢不过公的,那就吃不到东西了。你想想,快当妈妈的鱼吃不到东西,那不把肚里的宝宝饿坏了,所以我决定把一个小玻璃缸放到大缸里,采取“隔离政策”,让公鱼吃不到母鱼的食儿。嘿嘿,我的这个办法奏效了,母鱼吃得很好,公鱼气得直撞里面的小鱼缸,可不论怎么撞,也只能干瞪眼,他什么也抢不到……
养鱼的乐趣真不少,从这些乐趣里我发现鱼群里有和人类不一样的喜怒哀乐,也有和人类不一样的游戏规则。
要不,你也养几条鱼,让咱们一起交流一下其中的乐趣。