今天,我观看了《开学第一课2023直播:新春第一课》,讲的是爱,是爱给了他们力量——高振宁一家为远安捐款,刘发英为大家创造读书机会,袁裕孝把上个世纪的东西带来……其中,我最喜欢的是高振宁一家,高振宁原是三个人的名字,是一家三口的总和。
袁振兴家境贫穷,以一个小卖部为生,每天都把20元钱放入爱心汇款箱,给远安特别小学。我深受感动,老人一家自己的钱都不够用,却还给不认识的人捐款。而现在,就是亿万富翁也不会给孩子们捐一份钱,还埋怨着“凭什么要交?”而这老人无声无息,默默地帮助!如果我们是小树,那他就是蚯蚓,没有人注意他,甚至骂它肮脏、恶心,但他总是默默付出。
也许中国每个孩子都能收到这样的礼物,但后面也许是一位老人卖牛奶,捡破烂的黑色背影……