活着读后感范文(活着读后感300字6至
《活着》是余华先生的代表作,这本小说讲述了一个人从富有到贫穷,从幸福到悲惨的经历。他被折磨、被损失、被困顿,但是他还是坚持活下去。在这个过程中,我们看到了生命的可贵。
在小说中,主人公福贵经历了很多困难和挫折。他曾经是一个富有的地主,但是在政治运动中失去了一切。他失去了家产和地位,并且遭受了各种羞辱和折磨。即便如此,他还是坚持着生存下来。这说明什么?说明生命比任何东西都更加珍贵。
《活着》读后感范文二:亲情的力量
在小说中,主人公福贵的父母、妻子、儿子等亲人对他始终不离不弃。他们给予了他力量和支持,在最艰难的时刻给予了他温暖和关爱。这正好体现出亲情的力量。
亲情是人类最基本、最真挚的情感之一。在这个物欲横流的社会,亲情显得格外珍贵。正如小说中描写的那样,在最艰难的时刻,亲人的支持和陪伴是我们最大的动力。
《活着》读后感范文三:历史的沉重
《活着》背景设定在20世纪中国大陆政治运动期间。小说中反映出了当时人们生活状态、思想观念等方面的变化,同时还反映了历史对人生命产生的影响。
历史是沉重而无情的,它可以改变一个人甚至一整个民族的命运。小说中福贵所经历过的困境正是历史对他造成了深刻影响。因此,我们需要认识到历史对我们生活产生的影响,同时也要珍视现在,并为未来做好准备。
《活着》读后感范文四:劳动与尊严
小说中主人公福贵失去一切,在生存过程中不得不靠卖苦力为生。但是他从来没有放弃自己作为一个人的尊严,他在劳动中找回了自己的价值。
劳动是人类最基本、最重要的活动之一。通过劳动,我们可以获取物质财富,同时也可以获得精神上的满足。在小说中,福贵通过卖苦力赚钱,虽然生活依然艰难,但是他却从中找到了生命的意义和价值。
《活着》读后感范文五:人性与道德
小说中主人公福贵遭受了很多苦难和磨难,在这个过程中他不断地面对各种选择和抉择。这些选择有时候关系到他自己的生命安全,有时候关系到别人的命运。在这个过程中,我们看到了人性与道德的冲突。
一个人面对困境时会做出什么样的选择?这取决于他内心深处对人性和道德的理解和认识。在小说中,福贵虽然受尽磨难,但是他始终坚守内心深处对善良、正义等价值观念的信仰。这给我们提供了一个思考问题的角度:在面对困境时,我们应该如何抉择?