闻此书名,初,竟觉得得不过如此,甚至感觉无聊。《傅雷家书》这个名字一听,便知是家信编成,而别人的家信又有什么好看的呢?无非家长里短,信笔闲谈,再言便是其中的写作技法,写信的人,是要谈事情的。不会似散文家雕段琢词,不会如小说家咬文嚼字,这种简单的文章,岂不是浪费时间?
明显,我当初不知道的是“傅雷”这个名字背后多么深厚的含义与重量,我更不理解这一封封家书所含的情,所示的意,所藏的识。万里笔墨,触处皆至心,傅雷做为伟大的一名学者,翻译家,为自己的儿子创造了全中国乃至全世界独一无二的成长环境,再把儿子送去远洋留学后的这一封封家信来往,淋漓尽致地表达他对儿子的关心与期待。字里行间,亲情的味道是处处可寻的,读《傅雷家书》,光用理智去看是不行的,更多要用心去品。
首先从看完全书的感受谈起,从整本书的篇幅就能看出,傅雷的家书还真不少,一页页纸,一段段话,都是间断的信件内容,是用字句借以时间堆成的大山。山里的岩石多种多样,有关切的嘘寒问暖,有耐心的教诲训诫,有细致的提醒鼓励。有人说文字是一个人乃至一个时代的痕迹,那么傅雷家信里字字句句,都浓浓酝酿父子情深,这给人的感受是尤为深刻的。
再来说说内容,傅雷的儿子傅聪是一位在国际上十分有名的钢琴家,他与朗朗一样,也是从小练钢琴。从本书序言了解到,傅聪从小练琴也是由父亲极为严厉地在监督和教导,而从信件中可以看到的是,各种如“我爱你”“相信你”“希望你”……毫不吝啬表达爱意的话,丝毫不见各种严责苛打的话。在我看来,正像是傅老先生打小就培养的植株,终于一日参天,那种欣慰与喜悦无以言表。傅雷是深爱着他那孩子的,所以才会为他的成长处处担心。一片海,一块洋,隔着千里万里,丝丝情脉靠笔墨传递。傅雷自然,欣然放了手,从此他的信里,不会再说“钢琴某某音不要总弹错”,而是讲“要天天坚持练”。他没再多去过问儿子音乐的手法,而是一笔一划写下他所觉得重要的做人道理。他相信他的儿子,他把他与儿子的地位端平,诚恳地为儿子出谋划策,让其自己做着选择,而不至于沦落的像大多空有学识而无主见的人一般,正如他说的,他相信啊。而且,也正是这种教育,才让傅聪黑白健上跳动的指尖如此成功。
从全书带给人的启发,就是我们每个人,在平凡的生活里前行,注定有几个人对我们的生活不平凡,可能是父母,朋友,甚至是陌生人,我们不仅要珍惜他们,更要尽自己所能而努力,以求不辜负,以求相伴无悔。